Опрос: каждый пятый православный россиянин соблюдает Великий пост эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Опрос: каждый пятый православный россиянин соблюдает Великий пост НацАкцент

Почти 20% православных россиян соблюдают Великий пост. Это следует из результатов опроса, посвященного восприятию гражданами Великого поста и способам его соблюдения. Исследование провели во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты опубликованы 9 марта.

Согласно данным опроса, православие исповедуют 68% россиян. Православию чаще привержены женщины (74% по сравнению с 60% среди мужчин), а также представители старшего поколения - опрошенные в возрасте 45-59 лет (76%) и в возрасте от 60 лет и старше (75%).

Посты соблюдает 24% православных россиян. Каждый пятый из них соблюдает только Великий пост, строго все посты соблюдают 5% респондентов. О несоблюдении православных постов сказали 75% опрошенных.

Красят яйца на Пасху 71% православных россиян, соблюдающих пост. Чаще всего традиции придерживаются граждане в возрасте от 25 до 34 лет (83%) и жители сел (77%). От употребления животной пищи во время поста отказываются 52% опрошенных, от употребления алкоголя - 50%. От курения отказываются 25% соблюдающих пост россиян.

Церковную службу посещают 49% опрошенных, женщины бывают на службах в период Великого поста в 1,5 раза чаще мужчин. От жирной пищи отказываются 47% соблюдающих пост.

От употребления нецензурной лексики и дурных мыслей отказываются 40% постящихся. Также во время Великого поста россияне причащаются (38%), подают милостыню (37%) и посещают исповедь (35%).

Результаты опроса прокомментировала советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. Она отметила, что символические элементы стабильности приобретают особое значение в период неопределенности и тревог. В России ожидание праздника Светлой Пасхи, соблюдение традиций и обрядов вплетено в светские практики: красить яйца на Пасху было принято даже в советский период тотального атеизма, в последние годы пост стали соблюдать люди, не относящие себя ни к одной из конфессий.

Михайлова подчеркнула, что в "сегодняшней непростой ситуации" особенно актуален основной смысл Великого поста как времени для размышлений и духовного самоочищения, нового образа мыслей.

По результатам аналогичного опроса 2021 года, православие исповедовали 66% россиян. Тогда православные посты соблюдали 29% опрошенных, только Великий пост - 11% из них.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью