Всемирный конгресс оленеводов открылся в Югре эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Всемирный конгресс оленеводов открылся в Югре Фото: Тагна Романова, НацАкцент

В Ханты-Мансийске открылся VII Всемирный конгресс оленеводов. На мероприятие приехали более 100 человек из 16 регионов РФ, сообщает ТАСС. Иностранных представителей среди участников нет, уточнили организаторы.

Конгресс оленеводов пройдет с 4 по 8 марта в смешанном формате с применением дистанционных технологий. В программе мероприятия: выборы нового совета ассоциации "Оленеводы мира", этномастерские, гастрономический этнофестиваль "Со вкусом Севера", конкурс профессионального мастерства среди оленеводов, а также digital-салон социальных проектов. Планируется провести презентации проектов "Чум в чуме", "Телемедицина", "IT-стойбище" и "Стойбищная школа-сад".

Участники конгресса познакомятся с традиционным образом жизни и языками ханты, манси и ненцев. ХМАО также представит опыт взаимодействия между недропользователями и коренными жителями, сообщает РИЦ "Югра".

По словам президента Союза оленеводов Югры Степана Кечимова, один из главных вопросов, которые обсудят участники, — закон о северном оленеводстве.

Конгресс оленеводов, объединяющий представителей оленеводческих народов из арктических стран, проходит раз в четыре года. Обычно он выступает ареной для диалога между оленеводами, учеными и специалистами по вопросам оленеводства и коренного населения.

Тэги
Поделитесь новостью