ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию оштрафованному за разжигание ненависти поморскому активисту эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию оштрафованному за разжигание ненависти поморскому активисту фото с бесплатного фотостока Pixabay

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию поморскому активисту, получившему штраф за разжигание межнациональной розни в 2013 году. В суде постановили, что Россия нарушила статью Европейской конвенции по правам человека, защищающую свободу выражения мнения.

Жалобу в ЕСПЧ направил Иван Моисеев. Ему поручили выплатить 7500 евро в качестве компенсации морального вреда и 1300 евро материального ущерба.

В 2013 году Октябрьский районный суд Архангельска приговорил Моисеева к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Решение подтвердили в Архангельском областном суде. Активиста обвинили в оскорблении этнических русских за комментарий на сайте ИА "Эхо Севера" под ником "Поморы". Тогда Моисеев сказал про "миллионы быдла". Суд постановил, что его высказывание можно отнести к языку вражды, но оно не представляет общественной опасности и не дает повода для уголовного преследования.

В ЕСПЧ заявили, что в решении судов не привели высказывание Моисеева, а также скупо цитировались заключения экспертизы. В суде посчитали, что не был принят во внимание контекст комментария.

Иван Моисеев возглавляет Ассоциацию поморов Архангельской области.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью