На Ямале направили более 60 млн рублей на "чумовой капитал" для коренных малочисленных народов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Ямале направили более 60 млн рублей на "чумовой капитал" для коренных малочисленных народов фото Тагны Романовой, "НацАкцент"

Власти Ямала направили 62 млн рублей на "чумовой капитал" для тундровиков за рождение третьего и последующих детей в 2022 году. Меры поддержки коснутся 107 семей региона, они получат комплексы для строительства и перевозки кочевых домов, сообщает ТАСС.

Мера поддержки действует с марта 2021 года. В августе 2021 года глава ЯНАО Дмитрий Артюхов заявил, что ее также распространят на семьи, в которых рождается четвертый или последующий ребенок, а родителям не больше 36 лет.

В комплект войдут нюки из оленьей шкуры и брезента, шесты для чума, печь, доски и две нарты. В департаменте по делам КМНС Ямала отметили, что мера социальной поддержки способствует сохранению основ кочевого этнического образа жизни в тундре, занятию оленеводством, рыболовством, охотой. Комплекты "чумового капитала" вручат на празднике "День оленевода".

За прошлый год "капиталы" выдали уже 40 семьям из 100, подавших заявки. В департаменте рассказали, что комплекты смогли вручить не всем из-за нахождения семей в местах кочевий в труднодоступных территориях, но их вручат по мере прибытия людей в населенные пункты региона. Всего в ЯНАО проживают 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Из них 19 тысяч ведут традиционный образ жизни.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью