Эвенк в Красноярском крае добился права на традиционную охоту через суд

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эвенк в Красноярском крае добился права на традиционную охоту через суд фото Бориса Слепнева, "НацАкцент"

Суд в Красноярском крае обязал региональное министерство экологии дать жителю области разрешение на ведение традиционной охоты. Ранее чиновники отказались ставить в охотничий билет эвенка соответствующую отметку, сообщает портал "Народы Севера".

Житель северной части края попросил у ведомства признать отказ в постановке отметки об охоте в целях обеспечения традиционного образа жизни незаконным. Он подчеркнул, что является представителем коренного малочисленного народа Севера, состоит в семейной (родовой) общине "Кунноир" и ведет традиционный образ жизни. По словам мужчины, у него нет иного дохода, кроме как от осуществления традиционной хозяйственной деятельности вне зависимости от того, где он трудоустроен.

Министерство объяснило свой отказ тем, что в федеральных нормативных актах не установлены критерии и механизм проставления и аннулирования органом исполнительной власти отметки в охотничьем билете. В ведомстве также заявили, что органы исполнительной власти не наделены полномочием по регулированию вопроса о выдаче охотничьего билета.

Суд посчитал отказ министерства несоответствующим закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Министерству экологии поручили устранить нарушения прав коренных малочисленных народов Севера в течение месяца.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью