Защитники Отечества эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Защитники Отечества Фото из архива "НацАкцента"

23 февраля – День защитника Отечества. Тысячи воинов вписали свои имена в летопись военной истории.  "НацАкцент" рассказывает лишь о некоторых из героев разных национальностей, которые в разные периоды нашей истории защищали родную страну. 

Евпатий Коловрат
Годы жизни: около 1200 —  1238.
Полулегендарный воин – герой былин и народных сказаний – жил и служил во времена хана Батыя. Неоднократно упоминается в фольклорных произведениях и в одной летописи – "Повести о разорении Рязани Батыем". Часть историков полагают, что Коловрат в повести – поздняя вставка. Впрочем, Николай Карамзин историчность Евпатия сомнению не подвергал.
Подвиг: пришел в Рязань уже после падения и разорения города, с небольшим отрядом кинулся в погоню за ханским войском. Сражался с превосходящими силами противника, истребил арьергард Батыева войска, не согласился на мирные переговоры. Согласно легенде на вопрос переговорщика "Что вы хотите?" ответил "Только умереть". И умер, вместе со своим отрядом под градом камнеметных орудий. Своей непримиримостью и отвагой добился уважения Батыя. Удивленный и восхищенный мужеством Евпатия Коловрата хан приказал выдать его тело соратникам для похорон.

Евпатий Коловрат

Денис Давыдов
Годы жизни: 1784 – 1839
Герой войны 1812 года, поэт, мемуарист, красавец и повеса. Известен как самый яркий представитель гусарской поэзии первой четверти XIX века и как воин, потрясающей личной храбрости.
Подвиг: во время войны 1812 года командовал одним из самых успешных партизанских отрядов. Существует мнение, что именно действия подразделений под руководством Давыдова убедили Кутузова в целесообразности ведения партизанской войны. На счету Давыдова – сотни плененных солдат и офицеров, разгромленные обозы, прорывы в тыл врага и многие другие славные воинские деяния. Большая часть историй, которые современники знают о той войне, дошли до наших дней благодаря литературным трудам Давыдова. После окончания войны с Наполеоном продолжил и военную службу, и сочинительство.

Денис Давыдов

Козьма Крючков
Годы жизни: 1890 –  1919
Казак. Стал первым воином, удостоенным Георгиевского креста в ходе Первой мировой войны. И одним из первых полумифических персонажей нового века: портреты Крючкова печатались на коробках конфет, списках и папиросах. О его подвиге в 1915 году был снят художественный фильм, в котором количество убитых героем врагов существенно возросло.
Подвиг: в июле 1914 года в составе казачьего разъезда из 4 человек атаковал немецкий взвод конных егерей. Несмотря на многочисленные ранения, продолжал бой до победного. После того как оставшиеся в живых враги бежали, Крючкова перевезли а лазарет, где доктора насчитали у героического пациента 16 ран.

Константин Недорубов
Годы жизни: 1889 – 1978
Единственный в истории казак – полный Георгиевский кавалер и герой Советского Союза одновременно.
Подвиг: прошел обе мировые войны и в каждой из них совершил выдающиеся личные подвиги. В ходе Первой мировой заслужил две Георгиевских медали и четыре Георгиевских креста. В том числе золотого Георгия первой степени за пленение штаба немецкой дивизии и захват ценных военных документов. Гражданскую войну начал на стороне белых, затем перешел к красным. Был удостоен красных революционных шаровар. В 1933 году был осужден. Заключение отбывал на строительстве канала им. Москвы. Был досрочно освобожден за ударный труд. Звание Героя Советского Союза получил в 1943 году: кавалерийский эскадрон под командованием Недорубова совершал налеты на противника, в ходе которых уничтожал колоссальное количество людей и боевой техники. В одном из боев Недорубов лично убил 70 человек.

Константин Недорубов

Максим Пассар
Годы жизни: 1923 – 1943
Нанаец. Легендарный снайпер, на счету которого 237 убитых нацистских солдат и офицеров.
Подвиг: с раннего детства вместе с отцом занимался традиционным нанайским промыслом – добычей пушнины. На фронт ушел добровольцем в 1942 году. Прошел снайперскую подготовку. Считается одним из самым результативных снайперов Сталинградской битвы. За голову Пассара немецким командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Погиб, уничтожив расчеты двух становых пулеметов и тем самым обеспечив наступление советских солдат, захоронен в братской могиле.

Хусен Андрухаев
Годы жизни: 1920 – 1941
Адыгейский журналист, поэт, Герой Советского Союза (посмертно).
Подвиг: до войны окончил политехнический техникум, работал в редакции газеты "Социалистическая Адыгея". Первое стихотворение на адыгском языке опубликовал в 1934 году. В армию ушел в 1940-м. Звание героя получил за бой на окраине села Дьякова. Двадцатилетний младший политрук Андрухаев после гибели командира взял командование на себя, повел в атаку солдат. Силы противника в разы превосходили отряд Андрухаева. Прикрывая вынужденное отступление, Хусен дождался, когда его окружат, и взорвал две противотанковые гранаты. Есть две версии возможных последних слов героя – "Возьмите, гады!" или "Русские не сдаются".

Ханпаша Нурадилов
Годы жизни: 1922 – 1942
Чеченец, родился и вырос в Дагестане. В Красную армию ушел в 16-летнем возрасте, прибавив себе два года. Прошел финскую войну. Во время Великой Отечественной стал одним из самых результативных пулеметчиков СССР.
Подвиг: уже в своем первом бою во Второй мировой войне уничтожил 120 военнослужащих вермахта, а семерых взял в плен. А последний бой героя состоялся во время Сталинградской битвы на знаменитой высоте 220 метров на левом берегу Дона. Будучи тяжелораненым, Ханпаша уничтожил 250 немцев и два пулемета. За проявленное мужество пулеметчик посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Вечная слава героям!

Тэги
Поделитесь статьей