Создан фильм посвящённый культуре, традициям, обрядам и обычаям мордвы

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

По итогам экспедиции, проходившей с 13 по 18 мая 2011 года в Республике Мордовия, снят фильм "Мордва. Дары земли". Автор работы – "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Фильм размещён на видеопортале "Финноугровидение". Об этом 10 февраля сообщает информационный центр "Финноугория".

В фильме реконструированы древние обряды, сопровождающие посевные работы и важные этапы жизненного цикла. Участники съёмок показали, как в древности провожали весну и встречали лето, с какими молитвами их предки приступали к пахоте, как просили у богини плодородия Норовавы хорошего урожая и как молили языческих богов в засушливую пору о благодатном дожде.

Эпизод свадебной обрядности проиллюстрировал, как в давние времена родители жениха выбирали сыну будущую супругу и как проходило сватовство. Съёмочная команда не оставила без внимания традиционные ремёсла и декоративное творчество мордвы.

Создание фильма осуществлено согласно плану реализации Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)" при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Как сообщал "НацАкцент", видеопортал "Финноугровидение" стал победителем конкурса "Cмиротворец-2011"; были отмечены фильмы "Удмурты. По зову крезя" и "Сето. Пасхальные встречи".

 

Тэги
Поделитесь новостью