День родного языка отметили в России этнодиктантами

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
День родного языка отметили в России этнодиктантами фото Оксаны Когиновой, "НацАкцент"

Международный День родного языка отметили 21 февраля. В честь праздника и старта Международного десятилетия языков коренных народов по всей России прошли этнодиктанты на языках народов страны.

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа написали диктанты на тундровом и лесном диалектах ненецкого языка, шурышкарском, приуральском и сургутском диалектах языка ханты, ижемском диалекте коми и селькупском языке. Всего на территории округа работало 40 площадок.

Текст диктанта на ненецком был посвящен арктической куропатке и ее повадкам, на языке ханты писали о празднике коренных малочисленных народов "Вороний день", на селькупском - о священной птице народа, на коми - о приготовлении национальных блюд из рыбы и мяса.

Праздничные мероприятия в Санкт-Петербурге состоялись в библиотеке имени Ельцина. Участники акции написали диктант на тему "Обычаи и праздники моего народа" на корякском, тундровом диалекте ненецкого, нивхском, саамском, казымском диалекте хантыйского, вепсском, чукотском и эвенкийском языках.

Тексты диктанта в Магадане составили на основе легенд и верований коренных малочисленных народов. Жители города написали текст на эвенском, корякском и чукотском языках.

Жители Хабаровского края показали свои знания нивхского, нанайского, ульчского, удэгейского, эвенского и эвенкского языков. Диктанты прошли в 10 районах области.

В онлайн-формате прошел Всеобщий диктант на коми языке ("Ӧтувъя коми диктант").

Российские немцы запустили традиционную акцию "Tolles Diktat". Участники диктанта написали тексты по немецкому языку уровней A2, B1 и C1, подключиться к прямой трансляции в Москве можно было из любой точки мира.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью