Планы на Международное десятилетие родных языков обсуждают в Общественной Палате РФ эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Планы на Международное десятилетие родных языков обсуждают в Общественной Палате РФ фото Юлии Бобковой, "НацАкцент"

Круглый стол на тему сохранения и развития языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ стартовал в Общественной Палате РФ. Встреча проходит в смешанном формате, участие принимают активисты, журналисты, общественники и представители власти.

Представители около 40 регионов России присоединились к круглому столу онлайн. Темой встречи стало партнерство гражданского общества, государства и бизнеса. Мероприятие приурочено к началу Международного десятилетия языков коренных народов.

На призыв принять участие в этой встрече отозвались многие. В том числе, представители бизнеса. Это здорово, потому что внедрение в практику бизнес-подходов поможет повысить эффективность работы в целом, - отметила член ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, выступающая в качестве модератора круглого стола.

По словам председателя комиссии Общественной Палаты по гармонизации межнациональных отношений Владимира Зорина, Международный день родных языков отмечают в России уже больше 20 лет. За это время успел измениться подход к работе по сохранению языков. По мнению Зорина, России не очень подходит классификация ЮНЕСКО.

Они считают умирающими языки, у которых осталось менее 100 тысяч носителей. В России ситуация особая, у нас языки, у которых носителей существенно меньше, но языки при этом уверенно себя чувствуют. Поэтому мы ищем свой собственный путь эффективной работы, - подчеркнул он.

Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин напомнил о том, что Россия стала первым государством, которое на правительственном уровне утвердило план мероприятий десятилетия языков коренных народов. В этот план входят 6 разделов и 64 мероприятия.

Особое внимание планируем уделять вопросам цифровизации языков: разработке шрифтов и раскладок, оцифровке книжных памятников на языках народов России, - пояснил он.

В ходе круглого стола состоялось открытие фотовыставки "Самобытная Россия". В экспозицию вошли лучшие работы одноименного конкурса, реализованного Гильдией межэтнической журналистики. Конкурс стартовал 1 октября 2021 года, победителей объявили 11 января. Цель мероприятия — показать красоту культур и традиций народов России.

Круглый стол организовала Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, совместно с Гильдией межэтнической журналистики, Федеральным агентством по делам национальностей, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и компанией "Сахалин Энерджи".

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью