Защитницу осужденного в дезертирстве солдата проверяют на "экстремизм"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В отношении руководителя Саратовского регионального отделения Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой, которая занимается делом обвиняемого в дезертирстве рядового Андрея Попова,  начата доследственная проверка в связи в  ее высказываниями на телевидении. Об этом 13 февраля сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на саму правозащитницу. Женщину, по ее словам, подозревают  "в совершении преступления по статье Уголовного Кодекса России "экстремизм".

Основанием для проверки стало  участие  Свиридовой в телепередаче "Прямой эфир", которая вышла на Первом канале 2 сентября прошлого года. "Следователя, в частности, интересовало, как происходила запись телепередачи, имела ли я умысел оскорбить представителей Дагестана. Я отвечала, что в моем выступлении отсутствовало унижение любого человека по каким-либо признакам национальности",  - отметила подозреваемая.

Свиридова считает, что причиной проверки послужила ее правозащитная деятельность по поиску людей, которых "фактически держат в рабстве на дагестанских кирпичных заводах",  передает "Эхо Москвы". 

"Если бы в моем комментарии усматривался хоть какой-то намек на совершенное мною уголовное преступление, то к ответственности меня надо было привлекать немедленно, а не спустя полгода, – приводит ее слова  Интерфакс. - Истинной причиной проверки стали не оправдавшиеся надежды на то, что я не вернусь к правозащитной деятельности после серьезного перелома позвоночника, полученного через десять дней после выхода передачи. Но я вернулась к делу Андрея Попова уже спустя неделю после операции".

Между тем, как передает корреспондент "НацАкцента", на сайте  Следственного комитета по Саратовской области информация о проверке в отношении  Свиридовой отсутствует.

Солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял,  что в 2000 году был похищен из воинской части Саратовского гарнизона и находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе до 2011 года, когда ему удалось бежать. По возвращении домой в августе 2011 года он был обвинен в дезертирстве. 

В сентябре в Дагестане следователи вместе с Андреем Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Директор каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации. Позже солдат заявил, что самовольно оставил свою часть. Правозащитники считают, что на него было оказано давление.

Тэги