Старт международного десятилетия родных языков обсудят в Общественной палате России эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Старт международного десятилетия родных языков обсудят в Общественной палате России

Как и почему менялась национальная политика России в области сохранения этнокультурного и языкового многообразия? Есть ли на самом деле языковые проблемы у коренных малочисленных народов? Готов ли бизнес вкладываться в сохранение и продвижение нематериального культурного наследия народов нашей страны? Эти и другие темы обсудят 21 февраля в Общественной плате России представители гражданского общества, власти и бизнеса на круглом столе "Сохранение и развитие языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: партнерство гражданского общества, государства и бизнеса".

Мероприятие приурочено к началу объявленного ООН Международного десятилетия языков коренных народов. Инициатива десятилетия принадлежит России.    

В обсуждении примут участие языковые активисты, сенаторы и депутаты госдумы, представители сообщества коренных народов, федеральных и региональных органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса, члены Общественных палат Российской Федерации и регионов, а также ученые.

Организаторы круглого стола – Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, совместно с Гильдией межэтнической журналистики, Федеральным агентством по делам национальностей, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и компанией "Сахалин Энерджи".

"Опыт проведения года языков в 2019 году показал, что реальных результатов можно добиться только объединяя усилия власти со всеми ее инструментами и живых инициатив гражданского общества. Присоединение бизнеса позволит сделать эти усилия более эффективными и неформальными", — считает член ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, которая выступит модератором круглого стола. 

О своём желании принять участие в мероприятии уже заявили руководители сразу трёх комиссий Общественной палаты РФ и отвечающие за КСО представители ряда крупнейших бизнес-компаний.

В этот же день состоится заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в 2022 – 2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов.

Тэги
Поделитесь новостью