КМНС России опасаются сокращения своих прав

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Представители коренных малочисленных народов Севера России (КМНС) опасаются, что их права могут сократить. Об этом 10 февраля заявила председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова на прошедшем в Киркенесе Конгрессе коренных народов Баренц-региона, передает finougr.ru.

По мнению Строгальщиковой,  опасение сокращения прав коренных народов возникло из-за того, что пока "ни один из кандидатов в президенты России не заявил, что видит в своей будущей политике права коренных народов", передает агентство.  Говоря о цели участия в  Конгрессе коренных народов Баренц-региона,  Строгальщикова сообщила, что они участвуют, для того, чтобы документально отразить свои интересы, передает агентство.

Помимо этого, как передает агентство, лидеры вепсов и саамов озвучили важнейший принцип взаимодействия с государством и бизнесом. Согласно этому принципу все государственные и бизнес решения, касающиеся территорий КМНС должны приниматься с их участием представителей малочисленных народов.

В январе, как писал "НацАкцент", председатель Общества вепсской культуры в Карелии Зинаида Строгальщикова попросила увеличить субсидии из федерального бюджета, выделяемые на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Помимо этого, в декабре ассоциация КМНС обратилась в правительство и Государственную думу  с просьбой вернуть графу "национальность" в паспорт, так как именно эта графа служила доказательством прав представителей КМНС.

Тэги