Депутат Госдумы попросила главу Камчатки внести айнов в реестр коренных малочисленных народов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Депутат Госдумы попросила главу Камчатки внести айнов в реестр коренных малочисленных народов фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Губернатора Камчатского края Владимира Солодова попросили инициировать внесение айнов в реестр коренных малочисленных народов страны. Соответствующее обращение направила депутата Госдумы РФ Анжелика Глазкова (копия есть в распоряжении "НацАкцента").

Глазкова просит Солодова сообщить ей о том, какие меры поддержки айнов действуют на территории Камчатки и какие меры собираются принять в ближайшее время.

В письме отмечается, что айны относятся к коренному населению Камчатки, Сахалина и Курильских островов, а на территории Японии этот народ подвергался депортации и этническим чисткам. Депутат обращает внимание, что в 2004 году представители общины айнов Камчатки направили президенту России Владимиру Путину письмо с призывом не допустить передачи Курильских островов Японии, а также признать геноцид айнов со стороны Японии до 1945 года.

В 2018 году на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека Путин поручил изучить вопрос о включении айнов в перечень коренных малочисленных народов России.

Айны — древнее аборигенное население Японских островов, которое некогда также населяло Камчатку, Сахалин и Курильских острова, но постепенно вытеснялось и истреблялось японцами. После Второй мировой войны почти все айны были сконцентрированы на острове Хоккайдо. Сейчас в Японии численность этого народа по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в ходе которой впервые учли айну, в Российской Федерации 109 граждан причислили себя к этому народу.

Анжелика Глазкова - депутат Госдумы Федерального собрания РФ VIII созыва от фракции КПРФ, представляет Алтайский край. Она - член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, супруга оппозиционного политика Николая Платошкина.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью