Эксперты обсудили создание системы прививок от экстремизма для молодежи эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эксперты обсудили создание системы прививок от экстремизма для молодежи Фото "НацАкцент"

В России надо создать систему прививок для молодежи от экстремизма, неверного восприятия межнациональных отношений и традиционных религий, заявил сенатор Михаил Белоусов на круглом столе "Роль Российской Федерации и создание условий гармоничного межрелигиозного диалога" в НИУ "Высшая школа экономики". Белоусов также отметил, что

Россия обладает уникальным опытом многовекового этноконфессионального добрососедства и является "эксклюзивным поставщиком технологий по межрелигиозному диалогу", однако ей не удается транслировать этот опыт на международной арене: "Нас пока не слышат". 

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил важность для современной России открытого диалога экспертного сообщества по этноконфессиональным вопросам и пригласил все ведущие вузы страны к сотрудничеству. Он представил Центр религии и права НИУ ВШЭ во главе со Светланой Нуждиной, который выступил организатором круглого стола.  По словам Анисимова, помимо изучения межконфессиональных проблем, вопросов правового обеспечения деятельности религиозных организаций, участия в устранении пробелов в законодательстве, аналитики по религиозным вопросам, в задачи нового подразделения университета входит разработка образовательных программы для государственных и муниципальных служащих в сфере межрелигиозных, этноконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений. 

Научный руководитель Центра, профессор НИУ ВШЭ Игумен Серапион (Митько) обратил внимание на

фундаментальное юридическое невежество как части представителей религиозных организаций, так и большинства чиновников, работающих в сфере церковно-государственных и межнациональных отношений. 

Он также отметил, что буддизм в России нуждается в государственной поддержке в части формирования системы теологического образования. 

Рост числа приверженцев буддизма не только в традиционных для этого учения республиках Тува, Бурятия и Калмыкия, но и в крупных городах России отметил Алексей Маслов – директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Он обратил внимание на ангажированность и тенденциозность курсов американских и британских университетов относительно тибетского буддизма и ислама в Китае. Люди боятся говорить о религии в интернете из-за волны хейтерства. 

О росте уровня нетерпимости в общественном пространстве и необходимости передавать молодежи исторический опыт этноконфессионального взаимодействия на новых коммуникационных площадках заявила член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

Тревожный симптом уменьшения межнациональных браков в стране

отметила в своем выступлении завкафедрой сравнительной политологии факультета гуманиторных и социальных наук РУДН Мария Мчедлова.     

Встречу ведущих экспертов религиоведов, представителей научного сообщества и религиозных объединений, а также Администрации Президента Российской Федерации, законодательной и исполнительной власти Российской Федерации организовал недавно созданный Центр религии и права НИУ ВШЭ. Центр создан с целью построения на федеральном уровне системы мониторинга и анализа результатов правоприменения норм, регулирующих отношения, затрагивающие интересы религиозных объединений и верующих граждан. Круглый стол стал первым публичным мероприятием нового Центра и был приурочен ко Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, которая ежегодно проходит в первую неделю февраля по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Круглый стол Центра религии и права НИУ ВШЭ

Тэги
Поделитесь новостью