Дагестанский ученый призвал заняться сохранением бесписьменных языков региона

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Дагестанский ученый призвал заняться сохранением бесписьменных языков региона фото Оксаны Когиновой, "НацАкцент"

Необходимо разработать отдельную программу по сохранению и возрождению бесписьменных языков народов Дагестана. С таким мнением выступил главный научный сотрудник отдела грамматических исследований Института языка, литературы и искусства имени Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Магомед Магомедов, сообщает издание "Это Кавказ".

Магомедов подчеркнул, что сейчас бесписьменные языки региона находятся в очень плачевном состоянии и крайне уязвимы. В ходе круглого стола "Программа сохранения языков России: разработка и реализация" в ОП РФ он предложил заняться проблемой сохранения незащищенных языков совместно с Научным центром по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН.

Ученый отметил, что сейчас в Дагестане сохранились 18 бесписьменных языков. При этом в республике нет республиканского закона о языках народов региона и это препятствует их сохранению. Магомедов заключил, что сейчас уже намечен план действий по реализации основных положений программы.

Дагестан - самый многонациональный регион России, в республике есть 14 официальных языков.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью