В России предложили создать трансграничное радио на языках коренных малочисленных народов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В России предложили создать трансграничное радио на языках коренных малочисленных народов НацАкцент

Трансграничное радио на языках коренных малочисленных народов Севера предложили запустить в России. Идею инициировали в консорциуме "Мировое историко-культурное наследие Арктики" на базе Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), сообщает ТАСС.

О запуске радиовещания сообщил заместитель директора представительства РГГМУ в Москве Андрей Брыксенков на пресс-конференции. По его словам, заявку на создание радио подадут в Арктический совет.

Брыксенков отметил, что для создания радио необходима подача заявки от двух государств. Планируется, что к России присоединятся коллеги из Норвегии, создатели радиостанции "Саамское радио". Радиостанция будет работать на коротковолновом вещании, поскольку оно покрывает наибольшие территории и наименее затратно.

На первоначальном этапе в качестве пилотного проекта радиовещание запустят в Финляндии, Норвегии и России. Инициаторы готовы сотрудничать и с другими странами. В будущем вещание хотят вести не только на коротких, но и на средних и длинных волнах, чтобы нести на одной частоте три-четыре канала. Один планируется вести на русском и английском языках, остальные - на языках КМНС.

Слушателям радиопередач расскажут о традициях и ремеслах народов Севера, контент будет полностью посвящен культуре. В участвующих в проекте странах создадут корреспондентские пункты.

Тэги
Поделитесь новостью