В Общественной палате обсудили законопроект об укреплении традиционных ценностей эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Общественной палате обсудили законопроект об укреплении традиционных ценностей скриншот из видеозаписи

Члены Общественной палаты РФ обсудили законопроект об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Соответствующая информация появилась на сайте ОП РФ.

По мнению академика-секретаря отделения историко-филологических наук Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, при разработке такого важного документа нельзя игнорировать требования Российской академии образования и Российской академии наук, поскольку именно они являются главными экспертными научными учреждениями в стране. Он отметил, что законопроект необходимо изучить и проработать в этих структурах, которые должны высказать свою позицию и внести свой вклад.

Тишков подчеркнул, что нужно подумать над содержанием и структурой документа, в котором пока "есть только слова". Необходимо доработать идею и выпускать законопроект уже после совершенствования.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Легойда считает, что религиозные убеждения формировали национальное самосознание традиций и ценностей народов России. Без констатации этого факта не имеет смысла говорить о сохранении традиционных ценностей.

По его мнению, законопроект не стоит считать революционным, потому что в нормативно-правовой базе уже есть недвусмысленные указания на особую роль веры и религиозных организаций в жизни россиян.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ, герой России Вячеслав Бочаров отметил, что нужно понять, для чего необходимо принять основы именно сейчас. Он напомнил о том, что документ ссылается на 11 федеральных законов и стратегий, ни по одному из которых не проведен анализ результатов.

У Бочарова также возникли вопросы к содержанию законопроекта. В частности, он задался вопросом о том, почему духовное в нем ставится над материальным. По его словам, одно не мешает другому. В качестве примера Бочаров привел известного мецената Третьякова, который был состоятельным и в то же время глубоко духовным человеком.

Обсуждение проекта указа президента РФ "Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" проходило до 4 февраля. Идею вынесло на общественное обсуждение Министерство культуры.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью