Как в Пскове Год культурного наследия открывали эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.88
(Голосов: 8)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Как в Пскове Год культурного наследия открывали фото О.Миронович, НацАкцент

Псковичи открыли Год культурного наследия народов России презентацией книги псковских сказок, "ломанием" псковского старшеклассника и песней из репертуара исполнительницы саундтрека для кинофильма Андрея Тарковского "Ностальгия".


Наши люди в хороводе, а не в Голливуде
В Пскове в модельной библиотеке "БиблиоЛюб" состоялось торжественное открытие Года культурного наследия народов России. Это мероприятие библиотекари подготовили совместно с сотрудниками Псковского областного центра народного творчества, а именно вместе с главным специалистом отдела художественного творчества, выпускницей Псковской школы межэтнической журналистики Софьей Кобелевой. Поэтому разговор на этой встрече сам собой зашёл об актуальности народного искусства и о том, зачем оно зумерам.

Софья

Например, когда Софья показывала собравшимся специально подготовленную для этого торжества выставку лоскутного шитья, она поинтересовалась, почему лоскутное шитьё снова в моде и как оно сопряжено с прогрессивным экологическим мышлением. А заодно на лучших образцах этой техники из коллекции Псковского областного центра народного творчества и на авторских лоскутных куклах Марии Разумовской показала, как старинное ремесло помогает превращать отходы швейного производства и отслужившую своё одежду в произведения высокого искусства.

Выставка

"Национальный акцент" рассказывал, как в прошлом году Софья на средства гранта Росмолодежи подготовила интерактивную выставку творческого наследия знаменитой усвятской песнехорки Ольги Сергеевой, которую прославил в своём фильме "Ностальгия" Андрей Тарковский. Оказалось, что этим дело не кончилось.

На торжественное открытие Года культурного наследия народов России в Пскове Софья привела ещё одну юную сберегательницу псковских традиций – третьекурсницу исторического факультета Псковского университета Анастасию Попову, которая познакомила собравшихся с ещё более интересным проектом.

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…
Анастасия в 2020 году тоже выиграла грант Федерального агентства по делам молодёжи (590 тысяч рублей), чтобы издать для детей книгу псковских сказок.

Анастасия Попова

Книга эта вышла аккурат к Году культурного наследия и уже стала библиографической редкостью, потому что первого тиража в 3 тысячи экземпляров псковичам не хватило. Тем более, что в Псковской области эти книги тут же разошлись по библиотекам, школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования.

К счастью, один экземпляр Анастасия всё-таки приберегла, благодаря чему участники торжественного псковского открытия Года культурного наследия народов России тоже смогли полистать уникальное издание.

В книгу вошли 8 псковских сказок, записанных преподавателями и студентами Псковского педагогического института (ныне это Псковский государственный университет) в фольклорных экспедициях по районам Псковской области. 

Иллюстрации в лубочном стиле создала преподаватель Псковского политехнического колледжа Екатерина Ефимова. А потомственная псковская сказочница Евгения Буйко прочла эти сказки вслух под традиционные псковские наигрыши, благодаря чему у проекта появилась ещё и аудиоверсия.

Книга

Сказка – ложь, да в ней намёк
Когда Анастасия рассказывала про свой проект, они её спросили, какая псковская сказка ей нравится больше всех. Оказалось, что "Про три рубля". Собравшиеся посмеялись: дескать, вот какая практичная девушка – и грант полумиллионный выиграла, и сказку денежную выбрала. Но у составителя сборника сказок нашлось объяснение поинтереснее: всё дело в том, что аналогов этой сказке Настя нигде пока не встречала.

"Про три рубля"

В сказке "Про три рубля" рассказывается про телёнка, который буквально "слизнул" у мужика деньги (потому что новорождённых телят раньше держали в избе), про колдуна, который наврал старику, что деньги украла невестка (чтоб невестка от такого позора наложила на себя руки и колдун с чёртом на ней потом воду возили), и про смышлёного мальчишку, который защитил мамку и помог деду вернуть наличные.


Ломай меня полностью
Чтобы гости смогли по-настоящему прочувствовать традиционную псковскую поэтику, участники фольклорного ансамбля "Уграда" подготовили для них громкую читку псковского извода другой всем известной сказки. Девятиклассник Денис Кольцов с присущим ему природным артистизмом исполнил для собравшихся сказку "Про деда с бабой, или Бычок – смоляной бочок", в точности воспроизведя старинное псковское произношение.


После этого артисты ансамбля "Уграда" запели псковские частушки и станцевали для собравшихся "скобаря" - удивительный псковский танец, посредством которого псковские мужчины (скобари) когда-то в старину распаляли себя для кулачного боя, делая вид, что пребывают в состоянии лёгкого подпития, а на самом деле разминая мускулы. Эту манеру танцевать ещё называют "псковским ломанием".
Солировал опять Денис Кольцов. Он потом объяснил зрителям, что не столько старался подражать другим танцорам "скобаря", сколько отдался на волю собственным эмоциям.


Сто одёжек
Тогда зрители взялись допрашивать артистов с пристрастием: например, почему участники ансамбля "Уграда" одеты в разные костюмы, а не в одинаковые, как все привыкли видеть у других фольклорных коллективов.

Софья Кобелева в ответ объяснила, что это аутентичные народные костюмы и что в старину никто одинаковых праздничных костюмов, конечно, не носил, а наоборот, каждая женщина старалась выразить в своей нарядной одежде себя, унаследованные от старших членов семьи родовые орнаменты и своё оригинальное мастерство.


Заодно выяснилось, что молодые люди из ансамбля "Уграда" нередко сами шьют себе костюмы по старинным образцам, смотря кто из какого района Псковской области родом. И что некоторые из этих костюмов – старобрядческие. И что сборочки на их сарафанах были задуманы нашими предками не просто для красоты, а с расчётом на беременности хозяйки, потому что ей предстояло носить этот наряд долгие годы, а может, и передать его по наследству дочкам и внучкам любой комплекции.

Псковский костюм

Кого люблю я
Разговорившись, зрители стали допытываться у ребят из ансамбля "Уграда", что заставляет молодых людей заниматься сохранением и популяризацией народного творчества.
"Это вам надо самим попробовать, чтобы понять", - отвечали те, а ещё сказали, что если увлечение фольклором началось с детства, то это навсегда.

Воспитатели некоторых детских садов уже начали вести по книжке Анастасии Поповой занятия, а значит, любителей традиционного искусства в Псковской области теперь станет ещё больше.

Ольга Миронович
Фото автора и Софьи Кобелевой

Поделитесь статьей