Песков: Будучи традицией Чечни, кровная месть не соответствует законам России

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Песков: Будучи традицией Чечни, кровная месть не соответствует законам России фото с официального сайта Кремля

Будучи традицией в Чеченской Республике, кровная месть не соответствует законам РФ. В данном случае основным тезисом является верховенство права, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать практику транслирования в СМИ Чечни угроз кровной мести в республике. Об этом сообщает ТАСС.

Резонансная ситуация произошла в январе. Чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный супругу экс-судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, затем женщину обвинили в насилии над полицейским. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что Мусаева "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза", а также, что семью судьи "ждет место либо в тюрьме, либо под землей".

Позже он обвинил семью Янгулбаевых в возможной причастности к организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции. Он потребовал "уничтожить" их как пособников террористов в случае, если они будут оказывать сопротивление.

По словам Кадырова, в интернет попала переписка братьев Янгулбаевых, в которой содержались угрозы чеченцам.

Угрозы в адрес семьи высказал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Согласно переводу Би-би-си, он пообещал отрезать им головы. "У нас с вами вражда, война, кровная месть", - сказал он по-чеченски в опубликованном видео.

Депутат Госдумы от ЧР и член партии "Единая Россия" Шамсаил Саралиев отметил, что слова Делимханова не были прямой угрозой. Он подчеркнул, что в чеченском языке выражение про отрезание голов близко к русскому обороту "и полетят головы".

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью