Старинные ненецкие песни записали на Ямале

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Старинные ненецкие песни записали на Ямале фото Тагны Романовой, "НацАкцент"

На Ямале записали три этнические песни коренных малочисленных народов. Запись сделали жители округа при помощи звукового рекордера, приобретенного на средства гранта Росмолодежи, сообщает ТАСС.

Автором идеи стал Илья Сэротэтто. Он надеется, что к проекту присоединятся исполнители из разных муниципалитетов округа.

Об открытии студии звукозаписи для старинных ненецких песен Сэротэтто заявил в декабре 2021 года. Он получил грант на оборудование и улучшение помещения, сейчас продолжается работа над созданием студии.

Две из вышедших песен записали в Яр-Сале, еще одну - в Салехарде. В дальнейшем песни планируют доработать под требования цифровых платформ, продукт выложат во ВКонтакте и на SoundCloud.

Илья Сэротэтто пишет стихотворения и песни на русском и ненецком языках. В 2014 году он получил региональную премию за лучшее освещение тематики сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. В сентябре 2021 года его перевод песни "День Победы" вошел во всероссийский сборник "День победы на языках КМНС, Сибири и Дальнего Востока России".

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью