Ловозерские саамы пожаловались на браконьеров, разрушающих домики оленеводов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ловозерские саамы пожаловались на браконьеров, разрушающих домики оленеводов фото Юлии Бобковой, "НацАкцент"

Саамы из национального села Ловозеро в Мурманской области пожаловались на браконьеров, уничтожающих домики оленеводов. Жилища в тундре предназначены для того, чтобы кочевникам было где укрыться от метели и согреться в морозы, сообщает "КП-Мурманск".

Домики построены специально для оленеводов, которые уходят со стадами в тундру на недели и месяцы. В них хранят не скоропортящуюся еду, свечки и другие необходимые вещи, чтобы кочевникам не приходилось возить все с собой.

Один из таких домиков неподалеку от Ловозера был подожжен. Когда-то им пользовалась пятая бригада сельскохозяйственного кооператива "Тундра", сейчас бригада уже расформирована, но оленеводы продолжают его посещать.

По словам жительницы Ловозера Ульяны Юлиной, раньше браконьеры воровали из домов вещи, устраивали беспорядок и растаскивали жилища на доски. Юлина предполагает, что злоумышленники могут приезжать на снегоходах.

Раньше оленеводы хотели выкупить пострадавший домик у совхоза, но не смогли себе позволить покупку стоимостью почти 800 тысяч рублей.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. В Мурманской области проживает 1599 саамов.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью