В башенном комплексе в Ингушетии нашли более 1,5 тысячи средневековых артефактов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В башенном комплексе в Ингушетии нашли более 1,5 тысячи средневековых артефактов фото Гильдии межэтнической журналистики

Более 1,5 тыс. средневековых артефактов обнаружили в ходе реконструкции башенного комплекса Бишт в горах Ингушетии. Исполнявший работы Магомет Малороев передал их в дар местному музею краеведения, сообщает издание "Это Кавказ".

Научный сотрудник музея по археологии Роза Измаилова рассказала, что среди обнаруженных артефактов были украшения - кольца, браслеты, серьги, а также высеченный на камне лунный календарь, зернотерка, топоры, курительные трубки, наконечники стрел и многое другое. По словам Измаиловой, до конца года все предметы изучат и включат в экспозиции предстоящих выставок регионального краеведческого музея в Назрани.

Сейчас находки помещены в хранилище музея. Планируется провести детальную опись, поставить их на учет и отреставрировать. Артефакты включат в программу выставок, приуроченных к 50-летию основания музея и 30-летию республики.

Средневековый башенный комплекс Бишт открыли после реконструкции в ноябре 2021 года. Территорию благоустроили для туристов как музей под открытым небом. Комплекс находится в Джейрахском районе Ингушетии у начала Тумгойского ущелья.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью