Буряты, калмыки, тувинцы и алтайцы отмечают Лунный Новый год эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Буряты, калмыки, тувинцы и алтайцы отмечают Лунный Новый год фото Василия Тараруева, "НацАкцент"

Новый год по лунному календарю отмечают российские буддисты 2 февраля. В России праздник отмечают в Бурятии, Калмыкии, Туве, Республике Алтай, Агинском Бурятском округе Забайкальского края и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области.

Буряты называют этот праздник Сагаалган, калмыки - Цаган сар, тувинцы - Шагаа, алтайцы - Чага Байрам.

Жителей своих регионов поздравили с праздником главы Бурятии и Забайкалья. Губернатор Забайкалья Александр Осипов пожелал землякам здоровья, мира, спокойствия, благополучия и достатка. Глава Бурятии Александр Цыденов отметил, что Сагаалган знаменует обновление, начало нового года и нового этапа в жизни. Его начинают со светлых молитв за всех живущих, в этот день развевают хии-морин, возносят к небесам желания и помыслы.

Главы также обратились к жителям своих регионов на бурятском языке.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в связи с пандемией в этом году праздник проходит без массовых мероприятий. Ранее представители Буддийской сангхи России призвали верующих не посещать в этот день храмы и отметить праздник дома. Медики рекомендовали воздержаться от традиционных визитов к старшим и не подвергать опасности пожилых людей.

В Читинском дацане приняли решение провести все молебны в честь мероприятия в режиме прямой трансляции в Instagram. В пресс-службе дацана подчеркнули, что все подношения можно сделать из дома.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью