В Ингушетии вынесли первый в России приговор по женскому обрезанию

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Ингушетии вынесли первый в России приговор по женскому обрезанию фото с бесплатного фотостока Pixabay

В Магасе вынесли приговор детскому гинекологу клиники "Айболит", которая сделала обрезание девятилетней девочке. Врача Изаню Нальгиеву признали виновной в умышленном причинении легкого вреда здоровью, ее приговорили к штрафу 30 тысяч рублей, сообщает BBC.

Нальгиеву тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Суд стал первым в России по факту совершения женского обрезания несовершеннолетней.

Адвокаты проекта "Правовая инициатива" потребовали привлечь врача к ответственности по более тяжким статьям, а также настаивали на том, чтобы за преступление ответило руководство клиники.

Старший юрист "Правовой инициативы" Татьяна Саввина заявила, что штраф в размере 30 тысяч рублей - это неадекватное и несправедливое наказание за калечащую операцию на половых органах ребенка.

К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса, - отметила она.

По словам Саввиной, судья отказался от назначения судебно-медицинской экспертизы для оценки степени тяжести психологического вреда, нанесенного ребенку, хотя у девочки было диагностировано психическое расстройство, возникшее после совершения операции.

Юрист заключила, что вынесенный приговор подтвердил то, что "в России проведение калечащих операции девочкам остается безнаказанным".

Обрезание девятилетней девочке было совершено в 2019 году. Отец девочки без согласия матери вывез ребенка в клинику, где врачи сделали ей операцию.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью