Ассоциация коренных малочисленных народов раскритиковала законопроект о территориях традиционного природопользования эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ассоциация коренных малочисленных народов раскритиковала законопроект о территориях традиционного природопользования фото со страницы Ассоциации в Facebook

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ выступила против законопроекта о территориях традиционного природопользования КМНСС и ДВ РФ. Соответствующее обращение опубликовано на странице ассоциации в Facebook.

Нулевые чтения проекта федерального закона о внесении изменений в закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и статью 97 Земельного кодекса страны прошли в Общественной палате РФ 26 января. Ассоциация выступила с отрицательным отзывом со стороны представителей коренных малочисленных народов, юристов и экспертов.

В организации заявили, что имеющийся закон о территориях традиционного природопользования пытаются защитить с 2013 года. По мнению представителей ассоциации, этот закон "декларативный, но рабочий". Также во многих регионах были созданы свои законы о ТТП.

В ассоциации недовольны тем, что в тексте законопроекта убирают понятие "традиционный образ жизни", поскольку считают, что таким образом "хотят убрать само понимание традиционное природопользование, заменив его традиционной хозяйственной деятельностью". В отзыве организации подчеркивается, что вносить изменения в существующий закон необходимо, но новый законопроект "лишь частично решает эти вопросы и при этом вводит положения, которые прямо противоречат целям создания территорий традиционного природопользования".

Ассоциации также не понравилось, что решение об образовании ТТП могут принимать только органы власти субъектов России и органы власти местного самоуправления. В организации прокомментировали абзац, предусматривающий такие основания для упразднения ТТП, как "ликвидация общин малочисленных народов или смерти лиц, относящихся к коренным малочисленных народам".

ТТП образуется для сохранения традиционного природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов, а не в интересах одной общины или одного лица, относящегося к коренным малочисленным народам, - подчеркнули представители ассоциации.

Тэги
Поделитесь новостью