Жителя национального ненецкого села оштрафовали на полмиллиона за незаконную рыбалку

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Жителя национального ненецкого села оштрафовали на полмиллиона за незаконную рыбалку фото с бесплатного фотостока Pixabay

В Ямальском районе ЯНАО 61-летнего жителя ненецкого национального поселка Сюнай-Сале будут судить после зимней рыбалки. Его обвиняют в незаконной ловле чира, улов оценили в 540 тысяч рублей, сообщает издание Znak.com.

Иск предъявила Новоуренгойская транспортная прокуратура. В качестве компенсации вреда у мужчины изъяли снегоход Yamaha, пешню и рыболовную сеть, выдвинуты обвинения в незаконной добыче водных ресурсов (часть 3 статьи 256 УК РФ).

Мужчину задержали в декабре прошлого года в 75 километрах от села Яр-Сале в акватории Обской губы. По информации следствия, за несколько дней до этого он пробил лунки, установил сеть, а 10 декабря вернулся за уловом. В сеть попался 151 чир (щекур).

На Ямале действуют ограничения на отлов щекура в виде минимальных размеров плавных ячеек и ставных семей. Представителям коренных малочисленных народов Севера разрешено вылавливать сибирского осетра, нельмы, муксуна и тайменя, но только при условии суточного лимита по весу. Для традиционного рыболовства КМНС должны готовиться заранее - необходимо подать заявку на следующий год, получить квоту, а затем отчитаться о ее использовании.

По данным 2010 года, в селе Сюнай-Сале проживают 442 человека. В переводе с ненецкого языка "Сюнай-Сале" означает "дымный мыс".

Тэги
Поделитесь новостью