В Верховном суде решили сократить срок наказания участнице убийства Маркелова и Бабуровой

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Верховном суде решили сократить срок наказания участнице убийства Маркелова и Бабуровой фото с бесплатного фотостока Pixabay

Верховный суд РФ на год сократил срок наказания соучастнице убийства адвоката Станислава Маркелова. Теперь наказание националистки Евгении Хасис составляет не 18, а 17 лет колонии, сообщают РИА Новости.

Суд исключил из дела Хасис наказание за незаконный оборот оружия из-за истечения срока данности. Теперь она отбывает наказание только за соучастие в убийстве Маркелова. Сокращение срока подтвердил адвокат осужденной Дмитрий Аграновский.

Убийство Бабуровой ей не вменялось, следствие посчитало его "эксцессом" исполнителя Никиты Тихонова (то есть незапланированным убийством свидетеля), - отметил он.

Также Верховный суд РФ принял решение не направлять дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис на пересмотр. Для проверки жалобы заключенных суд решил допросить всех 12 бывших присяжных, но показания в суде дали только пятеро. Трое из коллегии уже умерли, один отказался участвовать, двух бывших присяжных не удалось найти.

Отправить дело на пересмотр просила защита. Никита Тихонов настаивал на замене пожизненного заключения ограниченным во времени сроком лишения свободы.

Ранее в Европейском суде по правам человека заявили, что осужденные были ущемлены в праве на справедливый суд. Страсбургский суд нашел в деле нарушения, но, тем не менее, не стал присуждать осужденным компенсацию.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову убили в январе 2009 года в Москве. За преступление пожизненно осужден Никита Тихонов, его гражданскую жену Евгению Хасис приговорили к 18 годам заключения. По данным суда, осужденные националисты мстили Маркелову за его антифашистскую деятельность. Бабурову застрелили, когда она пыталась помешать убийце.

Тэги
Поделитесь новостью