В мире проходит День памяти жертв Холокоста эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В мире проходит День памяти жертв Холокоста НацАкцент

День памяти жертв Холокоста проходит по всему миру 27 января. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с обращением в связи с этой датой, оно опубликовано на сайте Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Матвиенко подчеркнула, что у преступлений нацистов против человечества нет срока давности и они не должны повторяться. Массовое истребление ни в чем не виноватых людей во время Второй мировой войны не перестает ужасать и сегодня. Сотни тысяч граждан бывшего Советского Союза подверглись террору и безжалостному насилию солдат и офицеров Третьего рейха и из пособников.

В период с 1941 по 1945 год в лагерях смерти — Освенциме, Треблинке, Белжеце и других — были уничтожены миллионы человек разных национальностей. Среди них большинство составляли евреи. Немецкая машина истребления не щадила ни взрослых, ни детей. Для всех народов Холокост является страшной трагедией, которая никогда не будет забыта, - подчеркнула спикер.

Матвиенко также напомнила о необходимости сохранения исторической правды о Второй мировой войне, решающей роли стран антигитлеровской коалиции в победе над нацизмом. Она отметила, что в молодежи необходимо воспитывать патриотизм, уважение к павшим и живым героям. В будущем необходимо пресекать любые попытки проявления шовинизма и ксенофобии, не допускать геноцида и антисемитизма.

В рамках Дня памяти жертв Холокоста в Еврейском музее и центре толерантности пройдет официальная церемония. Выставка "The Lonka Project. Человек под номером" откроется 30 января, она станет частью международного проекта о людях, переживших Холокост. Для экспозиции отобрано 60 снимков, среди них портреты драматурга Александра Гельмана и театрального режиссера Камы Гинкаса.

Тэги
Поделитесь новостью