Гид-путеводитель по казачьему Старополью появился в сети эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Гид-путеводитель по казачьему Старополью появился в сети фото Н. Гребеньковой

Гид-путеводитель "Маршруты казачьего Ставрополья" завершен и доступен в сети интернет.

Гид представляет собой сайт , состоящий из трех тематических блоков: "Малый кубанский круг", "Малый терский круг" и "Большой ставропольский круг", которые содержат 64 места. В каждое из них можно отправиться на экскурсию с семьей и друзьями. 

Сайт снабжен картой и координатами локаций, по каждой из них есть подробные описания, фотографии и видео в формате виртуальной реальности vr360°, которыми можно управлять компьютерной мышкой на экране или пальцем на смартфоне. В меню есть дополнительный раздел "Событийные мероприятия", рассказывающий о ежегодных зрелищных праздниках и фестивалях, а также раздел "Сказы" - о поверьях, легендах и сказаниях казаков Ставрополья. Все они связаны топонимически со станицами и хуторами, где популяризируют творчество писателя Владимира Крыласова, который собирал их всю жизнь и издал двухтомник "Истории и сказы Ставрополья".

Территория края, как и всего Юга России, неразрывно связана с казачьей историей. Она выражается в топонимике, сохранившихся старинных храмах, памятниках и природных достопримечательностях, а также действующих казачьих подворьях, где можно посмотреть красочные программы встречи гостей, отведать традиционную кухню. Цель активистов проекта – собрать все это в единый комплекс и сделать его доступным для всех, кому интересна история региона.

- По нашему гиду действительно можно в общих чертах ознакомиться с историческими событиями, значимыми личностями. Тексты написаны в доступной даже для детей форме. Мы специально выбирали самые интересные факты, которые способны удивить, -

считает руководитель проекта "Маршруты казачьего Ставрополья" Наталья Гребенькова.

Одной из целей организаторов также стала информационная поддержка действующих в регионе казачьих подворий, созданных силами энтузиастов. Четыре из них расположены на Кавказских Минеральных Водах: в Пятигорске, станице Боргустанской, поселке Садовом Предгорного округа и в самих Минеральных водах. Ждут и гостеприимно встречают гостей в станице Новотроицкой Изобильненского горокруга – в Музее русского самовара и на подворье "Казачья воля".

Как отмечают создатели путеводителя, мест для потенциального развития  туристического направления в крае немало:

- Мы надеемся, что наш гид обратит внимание на очевидное преимущество, изюминку региона – его казачий колорит. И со временем поможет развить целую сеть таких казачьих мест, которые станут точками притяжения туристов во время путешествий по всему краю. Там можно будет отдохнуть, познакомиться с фольклором и кухней, пообщаться с носителями этой старинной культуры. В свою очередь, это послужит подспорьем туроператорам и в конечном счете будет работать на благо социально-экономического развития Ставропольского края, -

говорит Наталья Гребенькова.

Проект, поддержанный фондом президентских грантов, реализует в Ставропольском крае Ассоциация "Казаки Терского казачьего войска" - некоммерческая организация, действующая под эгидой реестрового Терского войскового казачьего общества. Информационные партнеры проекта - Гильдия межэтнической журналистики и портал "Национальный акцент".

Тэги
Поделитесь новостью