Память и традиции эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Память и традиции Фото: НацАкцент

Около 83 миллионов рублей выделили на этнические проекты по результатам первого конкурса президентских грантов в 2022 году.  "НацАкцент" рассмотрел поближе самые крупные проекты этого этапа, разбив их по тематическим группам.

Культура, традиции и ремесла

Эта группа оказалась самой большой по числу участников и общей сумме выделенных средств. Больше 20 организаций поддержат на сумму более 22 млн рублей.

Около 2,8 млн рублей направят на "Легенды и сказания Карачаево-Черкесской Республики". В рамках проекта планируют снять пять художественных короткометражек на пяти национальных языках: русском, карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском.

Еще 2,7 млн рублей выделят на мероприятия "Танцевального моста Челябинск - Владикавказ". В этих городах проведут концерты танцевальных коллективов, мастер-классы, кулинарные баттлы, встречи молодежи из двух регионов.

Почти 2 млн рублей получит проект из Владимира "В хороводе были мы: народная песня в современном этнокультурном контексте". В 12 малых городах и селах области проведут семинары и выступления, посвященные русской песенной традиции. Итогом станет создание документального фильма о русском народном песенном творчестве и культуре.

Больше 1,5 млн рублей выделят для реализации проекта "Мир серебряный мари". В его рамках в Свердловской области изучат историческую одежду марийцев, хранящуюся в музеях и частной собственности, и создадут сценические костюмы для фольклорного коллектива "Ший Памаш" из небольшой деревни Марийские Карши Ачитского района. Также будет разработана художественная программа и проведен II фестиваль традиционного народного костюма "Баской крой" в Чусовом. 

Помимо этого значительные суммы получат проекты:

Суммы меньше миллиона рублей получат еще 13 культурных проектов из Чувашии, Алтая, Башкирии, Удмуртии, Югры, Красноярского края, Тюменской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Самарской областей. 

Спорт и народные игры

В этой группе оказалось всего два крупных проекта. Почти 3 млн рублей пойдут на развитие этноспорта в Северной Осетии. Там организуют семь показательных выступлений на праздниках и семь официальных соревнований среди детей и молодежи по мас-рестлингу и другим национальным видам спорта. Для спортсменов закупят инвентарь, технику и тренажёры.

Еще свыше 2,9 млн рублей выделят на межнациональную диалоговую площадку "Молодецкие игры народов России" в Новосибирской области. В рамках проекта пройдет заочный конкурс методических работ по изучению и освоению народных игр, по итогам которого подготовят издание пособия и фильм. Их представят на мероприятии, на котором также пройдут заседания экспертов, мастер-классы, творческие мастерские по играм, награждение победителей конкурса и межнациональная фольклорно-игровая творческая программа "Играем всей страной".

Шесть проектов из разных регионов получат чуть меньше 500 тысяч рублей:

Образование и просвещение

Самую большую сумму в этом направлении выделят хабаровскому проекту для школьников "Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России". За 2,6 млн рублей будет создан комплекс познавательных игр с пальчиковыми куклами в национальных костюмах местных народов: коряков, якутов, нанайцев, чукчей, эвенков, бурятов и других. У кукол будут традиционные предметы быта и домашние животные: олени, собаки, лошади. Презентации игр пройдут в школах региона.

Свыше 1,5 млн рублей пойдет на работу открытой школы поэтических переводов для молодых авторов "Берега дружбы" в Ростовской области. Участники будут переводить произведения на русский и родной со всех языков народов России.

Еще девять проектов получат гранты на сумму от 250 тысяч до 766 тысяч рублей:

Гражданское общество и работа с мигрантами

Самый крупный проект в этой группе — распространение успешных технологий российских НКО для предвыездной подготовки мигрантов из стран СНГ. На него будет выделено около 6 млн рублей.

Почти 4 млн рублей направят на международный форум домов дружбы и НКО "Евразийские мосты дружбы". В нем примут участие организации из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Основная часть мероприятий пройдет в Москве. В рамках форума запланирован праздник "Науруз онлайн".

Большой проект "Грани дружбы" реализует рязанская узбекская НКА за 2,7 млн рублей. В Липецкой области за 2,3 млн рублей создадут ресурсный центр в сфере межнациональных отношений. Еще 2 млн рублей выделят на школьный конкурс "Самый дружный Интеркласс" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Также гранты получат проекты:

История и сохранение памяти

Самую большую сумму выделят на сохранение культурного наследия карельского исторического поселения Гафостров. Проект "Старинное ремесло Хауккашуари" получит 9,6 млн рублей. Организаторы проведут онлайн-лекции и семинары по этнографии, ремеслам, архитектуре Русского Севера и Карелии, а также реставрации и воссозданию деревянных построек; практикум и семинар на базе Всероссийского центра деревянного зодчества на острове Кижи; две летние школы в Гафострове и этнопраздник "День деревни".

Почти 2,7 млн рублей пойдут на работу Музея линейного казачества в Армавире. За эти деньги проведут ремонт и оснащение музея оборудованием, а также  ряд экскурсионных и тематических мероприятий.

Проект по реконструкции свадебного обряда Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии получит 1,8 млн рублей. Организаторы планируют воссоздать обряд сватовства невесты в деревне Захожье и использовать его в литературно-музыкальном представлении "Захожское сватовство. Невестино приданое". В рамках проекта изготовят комплект приданого с уникальным захожским кружевом.

В Югре пройдет историко-краеведческое расследование "Легенды южных хантов", на который направят грант в 1,6 млн рублей. Участники проведут экспедиции, поиски легендарных поселений на местности, выставки и лекции в разных населенных пунктах.

Еще 1,3 млн рублей выделят на реализацию проекта "Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года". В Санкт-Петербурге проведут соответствующую выставку и издадут альбом, показывающий многообразие народов, проживавших в Российской империи.

Четыре проекта в этом направлении получат около 500 тысяч рублей:

В первом конкурсе года экспертный совет Фонда президентских грантов одобрил почти 70 заявок, касающихся национальной тематики, причем только 45 из них были поданы в соответствующем грантовом направлении "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия", остальные распределились по другим категориям. Всего же на этом этапе поддержали почти две тысячи проектов на сумму в 4 млрд рублей.

Тэги
Поделитесь статьей