Опрос: более половины россиян не хотят пускать в страну африканцев и уроженцев Средней Азии эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Опрос: более половины россиян не хотят пускать в страну африканцев и уроженцев Средней Азии фото с бесплатного фотостока Pixabay

Россияне хотели бы не пускать в страну или пускать только временно граждан стран Африки (52%), Средней Азии (51%), цыган (51%), китайцев (45%), чеченцев (41%), украинцев (32%) и евреев (22%). Это следует из данных опроса "Левада Центра" (внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ).

Отмечается, что за последний год значительно сократилось число граждан России, желающих сохранить дистанцию с представителями этих национальностей. Сорок пять процентов россиян готовы видеть "вблизи" евреев: среди членов семьи представителей этого народа готовы видеть 13% россиян, среди близких друзей - 11%, соседей - 14%, коллег по работе - 7%. Среди жителей России евреев готовы видеть 27% опрошенных.

Выходцев из Африки и Чеченской Республики "вблизи" готовы видеть только 22% опрошенных, уроженцев Средней Азии - 23%, цыган - 15%. Также опрос показал, что за последний год снизилось количество россиян, которые считают, что правительство страны должно ограничивать приток трудовых мигрантов: в 2020 году так считало 73% опрошенных, сейчас - 68%.

Половина респондентов считает, что работа иностранных граждан полезна для России и общества. С июня 2013 по декабрь 2021 количество опрошенных, которые придерживаются такого мнения, выросло с 41% до 50%.

В своем комментарии к опросу директор центра Лев Гудков отметил, что опросы общественного мнения относительно этнических и национальных предрассудков и стереотипов описывают не реальный опыт взаимодействия конкретных людей с "инородцами", а устойчивые коллективные представления о других.

Как правило, они представляют собой мифологизированные проекции и компоненты собственной групповой или коллективной идентичности, но только в негативных проекциях на "других". Ксенофобия и расизм тем самым служит поддержанию границ между своими и чужими в условиях, когда основное этническое большинство испытывает дефицит собственных позитивных значений, - подчеркнул он.

Тэги
Поделитесь новостью