Законопроект о национально-культурных автономиях подготовили ко второму чтению

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Законопроект о национально-культурных автономиях подготовили ко второму чтению Фото с сайта Госдумы

Комитет Госдумы по делам национальностей подготовил к принятию во втором чтении правительственный законопроект, касающийся деятельности национально-культурных автономий. Об этом сообщается на сайте ГД по итогам первого заседания Комитета в этом году.

Законопроект вносит изменения в порядок ведения реестра национально-культурных автономий и некоторые аспекты их деятельности. Председатель Комитета Геннадий Семигин напомнил, что в случае принятия закона учетом национально-культурных автономий вместо Министерства юстиции займется Федеральное агентство по делам национальностей. Кроме того, по его словам, увеличится роль НКА в общественном контроле за органами государственной власти. Семигин отметил, что расширение полномочий Консультативного совета по делам национально-культурных автономий, действующего при ФАДН, поможет общественникам реализовывать свои инициативы и проекты в регионах. 

Депутаты также решили провести нулевое чтение законопроекта об изменениях в статью 19 Федерального закона об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.  

"Охота является неотъемлемой частью традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сохраняя особые режимы, льготы и преференции для коренных народов, мы должны внимательно проанализировать предлагаемые нормы", — заявил председатель Комитета.

К обсуждению пригласят Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Комитет ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Тэги
Поделитесь новостью