Конфликт вокруг обвиняемого в убийстве бурята грозит перерасти в межнациональный

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве, Петербурге и Улан-Удэ возможно проведение акций протеста в защиту уроженца Бурятии Чимита Тармаева, которого обвиняют в убийстве уроженца Дагестана. Об этом 9 февраля передает Baikal-daily.ru.

Как передает издание, помимо акций активисты, поддерживающие Тармаева, собираются отправить президенту России Дмитрию Медведву открытое письмо с просьбой взять расследование дела под особый контроль. Дело все чаще обсуджают в Интернете, а в одном из блогов было предложение "повторить Манежку".  Однако группа поддержки Тармаева во "Вконтакте", набравшая уже более 2500 участников, всячески пресекает различного рода высказывания, которые могут быть направлены на разжигание межнациональной розни.  Помимо роста интернет активности, растёт и сумма финансовой помощи - на специальный счёт для адвоката Тармаева поступило уже более 350 тысяч рублей.

Между тем, по информации издания Infpol.ru, родители уроженца Бурятии опасаются за свою безопасность. После задержания Тармаева они не смогли приехать в отделение, так как возле участка полиции "собралось человек тридцать земляков пострадавших ребят и настроены они были агрессивно".  "Даже не представляем, что нам делать, ведь дагестанская диаспора шустрее, поскольку денежнее", - цитирует издание слова матери Тармаева.  Родители задержанного утверждают, что их сын был вынужден защищаться от агрессивно настроенной толпы, и  настаивают, что убийство следует квалифицировать как самооборону.

В то же время мать Тармаева упрекает СМИ в нагнетании обстановки. По ее мнению,  журналисты преподносят случившееся как межнациональный конфликт.

В январе, как сообщает Vtinform.ru, депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев на официальной встрече договорился с депутатом Госдумы от Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым о том, что конфликт "не будет перетекать в межнациональную рознь". "Мы официально выразили соболезнование дагестанской стороне,  - цитирует издание словам Мархаева. – Ситуация  на моем контроле".

Уроженец Бурятии Чимит Тармаев была задержан сотрудниками правоохранительных органов после конфликта в московском метро с представителями Дагестана 20 января.  В ходе конфликта молодой человек ранил ножом двух дагестанцев, один из которых скончался по дороге в больницу.  В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Тэги
Поделитесь новостью