Якутские всадники планируют встретить Ысыах в Москве эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Якутские всадники планируют встретить Ысыах в Москве Фото: скриншот с личной страницы Мичила Неустроева в Инстаграм.

Всадники из Якутии покинули Иркутск 19 января, куда они прибыли в канун Нового года. Путешественники планируют добраться до Москвы к якутскому празднику Ысыах, посвященному 100-летию автономии Республики Саха (Якутия).

Конный переход Мичила Неустроева и Дугуйдана Винокурова стартовал в начале марта прошлого года из самой холодной точки Якутии –  полюса холода в Оймяконском улусе. Весь путь они преодолевают на конях якутской породы. Рассказать про нее и познакомить с традициями якутян главные цели их путешествия.

"В преддверии Нового года всадники добрались до столицы Приангарья, преодолев более 4500 километров по тайге, степям, проселочным дорогам и трассам", – сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Сегодня Мичил и Дугуйдан отправляются дальше в путь. В 14:00 по иркутскому времени они проведут национальный обряд алгыс на 10-м км Якутского тракта и поделятся планами об участии в мероприятиях, посвященных Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Напомним, потомственный коневод из Оймякова Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев отправились в конный поход по маршруту от Оймякона до Лондона. Путешественники собираются проехать верхом на якутских лошадях около 15 тысяч километров. Первоначально к походу должен был присоединиться британец Никита Греци, но он не смог принять участие в поездке из-за закрытия границ.

Фото: скриншот с личной страницы Мичила Неустроева в Инстаграм.

Тэги
Поделитесь новостью