Вертепы и бесчинства эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Вертепы и бесчинства Фото: НацАкцент

Период от Рождества до Крещения считался особым: магическим и праздничным. "НацАкцент" вспоминает, как раньше его проводили в русских деревнях, и какие традиции в наше время оказались почти забыты.

Вертеп

Вертеп — это народный кукольный театр, который раньше был традиционным атрибутом зимних святочных развлечений. Кукольное представление с рождественским сюжетом обычно разыгрывают в раскрашенном двухэтажном ящике-домике. Эта традиция была очень популярна в царской России, но попала под запрет после Октябрьской революции 1917 года. В наше время ее возрождают любители русской культуры.

Колядование

Этот святочный обряд совершался в рождественский Сочельник, рождественским утром, в день наступления Нового года или накануне Крещения. Компании молодежи ходили по дворам, поздравляли и славили хозяев. Взамен колядующие требовали дары. Отказавшие получали угрозы, сулившие большие неприятности в семье и хозяйстве: "Кто не даст пирога — мы корову за рога!"

Кроме колядок был распространен обычай христославления. Дети, парни и девушки ходили по дворам с рождественской звездой, в песнях славили Христа, поздравляли хозяев с праздником, собирали угощения и деньги.

 

Ряженье

Еще один старинный святочный обряд — переодевание в необычные костюмы и маски. Раньше ряженье наделялось особой магической силой, но со временем превратилось в игру для молодежи. На Святки ряженые переодевались в коз, медведей, цыган, попов, чертей и других персонажей. Часто парни надевали женскую одежду, а девушки — мужскую. 

 Фото: miles.su

Святочные бесчинства

Эта часть молодежных игр раньше тоже носила сакральный характер. Считалось, что при помощи мелких пакостей можно оградить людей от больших бед. Святочные бесчинства чаще всего чинили в ночь на Новый год или на Крещение. Молодежь могла, например, запереть хозяев в доме, попугать стуком в окно, разбросать дрова из поленницы или утащить сани для катания с гор. Такое поведение отличалось от общепринятых норм и в повседневной жизни осуждалось, но допускалось во время Святок. 

Фото: miles.su

Кликанье мороза

Старинный обряд зазывания Мороза на трапезу и его угощение ритуальной пищей обычно проводили в канун Рождества, Васильев вечер или крещенский сочельник. Морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя или выносили остатки обрядового блюда. 

Кутья

Так называется ритуальная каша, которую готовили из цельных зерен пшеницы или ячменя, ягод и меда. Кутья была основной едой в канун Рождества, с нее начинали трапезу. С этим блюдом также было связано много обрядов и примет. 

 Фото: delo-vcusa.ru

Подблюдные гадания 

Такое название получили святочные гадания, связанные с вытаскиванием жребия. Гадание происходило под так называемые "подблюдные песни", в которых в иносказательной форме представлялась судьба участников ритуала.

Тэги
Поделитесь статьей