Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела о смерти националиста Тесака

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела о смерти националиста Тесака Фото: Владимир Бурнов / РАПСИ

Кассационный суд признал незаконным решение следствия отказать в возбуждении дела о смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака) в СИЗО Челябинска. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Михальчика.

По его словам, после доследственной проверки им отказали в возбуждении дела. Суд первой инстанции и апелляционный признали отказ правомерным. Теперь материалы вернутся в Челябинский областной суд на новое рассмотрение.

Защита планирует также направить в Следственный комитет ходатайство с просьбой проверить информацию о пытках националиста накануне его гибели в СИЗО.

Тело Максима Марцинкевича обнаружили 16 сентября 2020 года в камере челябинского СИЗО. По данным СК, причиной смерти стал суицид, однако родственники погибшего не верят в эту версию. По данным независимой экспертизы, на теле националиста были следы пыток. Он также сообщал своим защитникам о том, что подписал несколько явок с повинной после применения к нему насилия.

В СК заявили, что перед смертью Тесак признался в причастности к нескольким убийствам. Адвокаты сообщают, что при исследовании тела Марцинкевича у него во рту нашли записки, в которых он отказался от этих показаний.

Тэги
Поделитесь новостью