К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарии каллиграф вручную перепишет Коран эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарии каллиграф вручную перепишет Коран Фото ДУМ РТ

В Казани дан старт проекту по созданию рукописного Корана в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Первую суру Священной Книги "Фатихи" в торжественной обстановке написал ученый-каллиграф. Мероприятие прошло  в мечети "Кул Шариф" в Казани в рамках заседания республиканского оргкомитета.

В первых строках суры "утверждаются единобожие, всемогущество Всевышнего, а также указывается путь к счастью людей. Как и другие суры, она начинается с "басмалы" - фразы, с которой мусульмане традиционно начинают дела и соответственно откроется Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии", - сообщает пресс-служба ДУМ Республики Татарстан.

Опыт подготовки полного рукописного текста Корана, или мусхафа, в современности станет первым в России, до этого  рукописные версии создавали в Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Ливии, Марокко и Пакистане.

Основным исполнителем проекта стал казанский каллиграф Артур Писаренко - ученик основателя и директора Центра арабской каллиграфии и исламских искусств "Ан-Намир аль-Мухаттат" при РИИ Рамиля Насыбуллова". Помогать ему и консультировать будут специалисты из России и других стран.

Помимо безошибочности арабская вязь должна быть понятной – "написание букв не по правилам – невежество".  

Волжская Булгария (Болгария) — государство, существовавшее в X—XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. Потомками булгар считаются казанские татары и чуваши.

Фото: официальный сайт ДУМ РТ.

Тэги
Поделитесь новостью