Суд признал пятерых жителей Псковской области представителями народа сето эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Суд признал пятерых жителей Псковской области представителями народа сето Фото с портала государственных органов Псковской области

Пятерых жителей Псковской области признали представителями коренного малочисленного народа сето. Для официального установления информации им пришлось обратиться в суд.

Подтвердить свою национальность гражданам пришлось, чтобы войти в перечень лиц, относящихся к малочисленному народу, для реализации личных и имущественных прав.

У заявителей не сохранилось документов, доказывающих принадлежность к народу сето, рассказали в пресс-службе судов региона. Во всех записях актов гражданского состояния они или их близкие родственники указаны как "русский" или "эстонец". Однако заявители сохраняют традиции народа сето, передают их из поколения в поколение, общаются на родном языке в семьях, активно участвуют в жизни общины, отмечают народные праздники сето и сохраняют культурный быт.

Суд установил факт принадлежности граждан к сето, поскольку близкие родственники заявителей проживали на территории традиционного расселения народа – Печорского района области. Сами заявители родились там же. Кроме того, их семьи поддерживают традиции, культуру и быт народа, разговаривают на языке сето и сохраняют их традиции.

Сето – финно-угорский народ преимущественного православного вероисповедания. По языку сето родственны эстонцам. На данный момент в Псковской области проживает около 170 представителей этого народа, еще часть живет на территории Эстонии.

Тэги
Поделитесь новостью