Мусульманам, которые не соблюдают права женщин, запретят многоженство

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Мусульманам, которые не соблюдают права женщин, запретят многоженство фото ДУМ РФ

На официальном сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации появилось сообщение о подготовке специальной фетвы "Многоженство в условиях РФ". Планируется, что фетва будет готова и обнародована в течение месяца.

"Фетва "Многоженство в условиях РФ" направлена на регулирование правил заключения повторных религиозных браков и сохранение в обществе традиционных семейных ценностей. Актуальность этой темы не раз была доказана реальными историями и вопросами, с которыми чаще всего обращаются мусульмане" - сообщается на портале Духовного управления мусульман РФ.

Содержание будущего богословского заключения прокомментировал ТАССу зампредседателя совета Улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

По словам Аляутдинова, основное условие для многоженства в исламе - справедливое и равноправное отношение ко всем женам.

"К сожалению, многие это забывают или осознанно не выполняют. Сегодняшние реалии обнажают действительность, где права женщин грубо нарушаются, а рычагов воздействия на супруга нет. Поэтому Совет улемов считает, что, если условия равноправия и справедливости не соблюдаются, то мужчине запрещено заключать новый брак"

- заявил Ильдар Аляутдинов.

Одной из причин несоблюдения прав женщин муфтий считает невозможность официальной регистрации второго и последующего браков:

"Основная проблема как раз заключается в том, что последующие браки после первого официального брака не имеют юридической силы. Права женщины в подобном браке и детей, рожденных в нем, могут быть не защищены. Порой женщины не обладают необходимой информацией о том, как защитить свои права и права детей в случае развода или смерти мужа" - считает духовный деятель.

В Семейном кодексе Российской Федерации прописан запрет на повторную регистрацию брака без аннулирования предыдущего. Духовные лидеры, общественные деятели и политики Чечни, Дагестана, Татарстана и других регионов, население которых преимущественно исповедует ислам, неоднократно поднимали вопрос о необходимости узаконить многоженство на некоторых территориях Российской Федерации.

Фото пресс-службы ДУМ РФ.

 

Поделитесь новостью