Считавшихся вымершими аборигенных оленей заметили в нацпарке в Архангельской области эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Считавшихся вымершими аборигенных оленей заметили в нацпарке в Архангельской области фото Никиты Платонова, пресс-служба нацпарка "Русская Арктика"

В нацпарке "Русская Арктика" нашли аборигенных новоземельских оленей. Они жили на Новой земле с давних времен, но в двадцатом веке поголовье резко сократилось из-за массового промысла, сообщает пресс-служба парка.

Из-за сокращения популяции вида на Новую Землю завезли северного оленя с острова Колгуев и Печорских тундр, коренной вид оленей ассимилировался с новым. Долгое время аборигенные новоземельские олени считались вымершими в первозданном виде, но в 2014 году ученые заметили животных в нацпарке "Русская Арктика".

За последние семь лет удалось получить только косвенные признаки присутствия животных на территории парка - сведения полярников, военных, моряков, костные останки и экскременты. В 2021 году ученые смогли получить фотографии животных.

Оленей заметил научный сотрудник Института имени Северцова Никита Платонов в районе мыса Желания. Он успел сфотографировать бегущих северных оленей через иллюминатор вертолета. При анализе снимка эксперты увидели, что это три молодые самки необычной светлой окраски, которых раньше не замечали в парке. Их окрас и форма тела оказались свойственными для аборигенных оленей, существование которых до сих пор обсуждают ученые.

Тэги
Поделитесь новостью