2021 год Гильдии межэтнической журналистики эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
2021 год Гильдии межэтнической журналистики фото Н.Жуковской, НацАцкент

До конца второго года пандемии осталось несколько дней. Мы научились жить в двух мирах – офлайн и онлайн, привыкли к гибридным форматам конкурсов и форумов, сделали прививки, получили QR-коды и стали еще больше ценить живое общение!

В 2021 году журналисты Гильдии путешествовали по родной стране с этноэкспедициями, проводили медиафорумы, конкурсы, семинары и тренинги, снимали фильмы, писали статьи, издавали журналы, закреплялись в современных медиа... И даже освоили Тик Ток!

В течение года журналисты Гильдии произвели немало контента неформатного для традиционных медиа. Мы снимали репортажи и мини-фильмы для ютуба, ролики для Тик Тока, рисовали комиксы и создавали интерактивные тесты. Подход, над которым все еще посмеиваются некоторые "серьезные и взрослые" коллеги оправдал себя: аудитория медиапроектов Гильдии выросла в несколько раз! -

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты России и Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный редактор портала NAZACCENT.RU.

Об основных проектах Гильдии читайте в этом - итоговом - материале.

2021 год Гильдии межэтнической журналистики в цифрах

410 слушателей в 25 регионах страны прошли обучение в Школе межэтнической журналистики 

833 журналистских материала подготовили студенты Школы

Более 400 публикаций о Школе вышло в СМИ

30 журналистских этноэкспедиций прошло в рамках проекта

1050 часов лекций, семинаров и мастер-классов прослушали студенты Школы

В 11 городах побывали фотовыставки, организованные Гильдией

49 региональных отделений входят в Гильдию по состоянию на декабрь 2021

В 2 федеральных округах прошли региональные этапы Всероссийского конкурса "СМИротворец"

1350 медиа принимали участие в "СМИротворце"

Больше 14000 работ рассмотрел экспертный совет "СМИротворца"

38 медиа и персон получили награду

более 4000 человек приняли участие в V Медиафоруме этнических и региональных СМИ онлайн и офлайн

XIII Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" 

Конкурс проводится ФАДН России и Гильдией межэтнической журналистики с целью поощрения журналистов, освещающих культуру и традиции народов России, деятельность государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Включен в Государственную программу "Реализация государственной национальной политики".
В 2021 году состоялось 2 окружных этапа конкурса: в Салехарде по Уральскому федеральному округу и в Чебоксарах по Приволжскому федеральному округу.

церемония награждения

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса прошла 29 ноября на сцене концертного зала "ArbatHall" в Москве.

лауреат "СМИротворца" - Вальдис Пельш

Лауреатов поздравили популярные фолк-коллективы – "Намгар", "OYME", "AKBUZAT", "Кочевник" и другие.

группа ОЙМЕ

V Медиафорум этнических и региональных СМИ
29 ноября в конгресс-центре Правительства Москвы состоялся "V Медиафорум этнических и региональных СМИ", который Гильдия межэтнической журналистики организовала совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Маргарита Лянге и Виталий Сучков

Тема Медиафорума - "Новая этника. Вызовы XXI века в медиапространстве".

В форуме приняли участие 180 делегатов из 54 регионов страны. Онлайн-трансляцию посмотрели около 4000 человек. Ведущие столичные и региональные журналисты представили коллегам 37 успешных кейсов на трех дискуссионных площадках: "Этнокультурная тематика в детских и молодежных СМИ", "Освещение миграционных проблем в СМИ", "Развитие внутреннего туризма и этнобрендирование территорий".

На Медиафоруме

Равное внимание на форуме уделялось как опыту Москвы в гармонизации межэтнических отношений, так и региональным рецептам межнационального согласия, которыми поделились руководители региональных отделений Гильдии, редакторы этнических, локальных, федеральных и региональных СМИ, а также представители власти разного уровня.

Самое большое количество выступающих собрала секция, посвященная этнотуризму: в условиях вынужденный изоляции от внешнего мира внутрироссийские путешествия стали особенно востребованными.

Фотоконкурсы и выставки 

В 2021 году постоянная экспозиция Гильдии межэтнической журналистики "Дети России" совершила путешествие по всей стране! 

Передвижная фотовыставка побывала в Москве, Саранске, Йошкар-Оле, Петропавловске-Камчатском, Салехарде и Чебоксарах, а также проехалась вместе с экспедицией "Волга – река мира" через Саратов, Самару, Ульяновск и Казань. В День Конституции 12 декабря выставка "Дети России" открылась в Южно-Сахалинске.
"Дети России" - выставка лучших работ одноименного фотоконкурса, который Гильдия проводит на портале NAZACCENT.RU с 2014 года.

Помощница

Некогда экспериментальный проект стал брендом: сейчас многие родители специально для конкурса шьют детям новые народные костюмы, а фотографы – откладывают в портфолио наиболее удачные кадры.

В этом году конкурс и выставка прошли при поддержке Фонда Шодиева. Гильдия межэтнической журналистики выражает благодарность нашим друзьям и партнерам!


Заявки на участие в фотоконкурсе "Самобытная Россия" – новом проекте Гильдии – принимали с октября по декабрь 2021 года. Победителей назовут в январе. Цель конкурса – показать самобытную красоту нашей страны. В конкурсе три номинации - "Люди", "Предметы" и "Пейзажи России".

Хранители

Пишем и снимаем

Одно из регулярных направлений работы Гильдии – издательская деятельность.
В 2021 году в свет вышло несколько новых изданий: традиционный – одиннадцатый по счету – сборник "Национальный акцент", брошюры конкурса "СМИротворец" и V Медиафорума этнических и региональных СМИ, сборник выступлений докладчиков V Медиафорума, сборник студенческих работ, сборник текстов совместного проекта с Департаментов национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и первый выпуск альманаха "Настоящие люди".

В одиннадцатый выпуск "Национального акцента" вошли статьи победителей конкурса "СМИротворец" 2020 года.

"Национальный акцент"

Лучшие работы студентов из разных регионов работы проекта "Школа межэтнической журналистики" вышли отдельным тиражом в специальном сборнике "ЭТНО И МЫ".

Лучшие тексты Школы

Фоторепортажи о "национальных" праздниках и инициативах Москвы, статьи о национально-культурных организациях столицы и тексты на тему миграции вошли в сборник "Москва – территория взаимопонимания".

Москва - территория взаимопонимания

Изданный совместно с КМНСОЮЗ альманах "Настоящие люди" рассказывает о проблемах, чаяниях и интересах коренных малочисленных народов Севера.

"Настоящие люди"

В 2021 году силами Гильдии реализовывано сразу несколько масштабных видеопроектов.

Репортажи, фильмы и ролики для ютуба и ТикТока снимались в рамках просветительского проекта "ЭтноLife".

Цикл роликов "Язык друзей" о языках народов России вышел на "Национальном акценте" и в ютубе.

Важная, нужная и очень интересная тема 2021 года - поддержка внутреннего и этнического туризма. Десятки материалов, в том числе видео, подготовлены в рамках этноэкспедиций.

За год журналисты Гильдии побывали в Крыму и в Арктике, на Ямале и в Сибири, в Поволжье и на Кавказе. 

Этноэкспедиция в Чувашию

Школа межэтнической журналистики

В 2021 году состоялся седьмой выпуск студентов Школы межэтнической журналистики.

Курс организован совместно с ФАДН России в 8 федеральных округах в 25 городах страны: Архангельске, Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Красноярске, Краснодаре, Липецке, Москве, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Салехарде, Санкт-Петербурге, Саранске, Симферополе, Сыктывкаре, Томске, Улан-Удэ, Чебоксарах, Черкесске, Хабаровске и Элисте.

выпускники Школы

Обучение на курсе прошли 410 человек. Лучшие 50 студентов побывали на отчетной конференции в Москве и в учебной этноэкспедиции по Костромской области. Всего за годы существования проекта Школу межэтнической журналистики закончили более 1500 человек.

"В этой этноэкспедиции я познакомилась не только с Москвой и Костромой, но и с четвертью всей России - а это в миллиард раз круче. Ну и в очередной раз убедилась, что нашу бесконечно разную страну нужно открывать для самих себя" - 

выпускница Школы межэтнической журналистики в Хабаровске Белла Белоусова.

Этноэкспедиция в Кострому

Тик Ток "Национального акцента" и Гильдии межэтнической журналистики

Видео "Национального акцента" в Тик Токе набрали 15 миллионов просмотров за три месяца работы аккаунта!

Блог ведется на основе информации портала НацАкцент и посвящен этнической жизни России и традициям ее народов.


Уже в первый месяц работы блога пользователи поставили более полумиллиона лайков, сделали 26 тысяч репостов, и оставили более 7 тысяч комментариев! 
По статистике большинство пользователей Ток Тока - молодые люди от 14 до 24 лет.

Семинары и мастер-классы

Один из принципов Гильдии межэтнической журналистики – совместная конструктивная работа с органами власти, НКО, творческими и профессиональными союзами.

На семинаре

В 2021 году на базе Гильдии проходили встречи сообщества журналистов-мигрантов, в качестве спикеров журналисты Гильдии участвовали в форумах, конференциях, семинарах и круглых столах по всей стране!

Мы готовы учить и учиться, читать лекции и проводить семинары для национально-культурных активистов, журналистов, представителей власти и всех желающих.


Члены Гильдии входят в состав экспертов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям при Правительстве РФ, в общественный совет ФАДН России, в Общественные палаты и молодежные правительства регионов.
У Гильдии есть целый ряд собственных обучающих курсов и проектов разной продолжительности и направленности.

Информационная поддержка и партнерские отношения

Общий охват аудитории СМИ, в которых работают члены Гильдии межэтнической журналистики, - более 80 миллионов человек. Это делает организацию крайне привлекательной для информационного партнерства.

В 2021 году Гильдия оказывала информационную поддержку фестивалям "СамоварФест", "Волга – река мира", "Кавказ - единая семья", премии "Гордость нации", проекту "Маршруты казачьего Ставрополья", фотоконкурсу "Мир глазами коренных народов", музыкальному конкурсу "Громче", московскому Сабантую и другим проектам.

 

Партнеры Гильдии
Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Общественная палата РФ, Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям
Информационное агентство России "ТАСС", "Российская газета", газета "Московский комсомолец", МИА "Россия сегодня", Общественное телевидение России, сетевое издание "Репортер", Телеканал "Моя планета", газета "Вечерняя Москва", Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей
Институт развития интернета, Фонд президентских грантов, Фонд Шодиева, междунаролдная компания "Сахалин Энерджи", Фонд Ивана Саввиди, фонд "Национальное возрождение", Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ.

С наступающим новым годом! Пусть он будет успешным, радостным, увлекательным и насыщенным только приятными событиями и радостными инфоповодами!

Тэги
Поделитесь статьей