В Югре не удалось разрешить конфликт между газовщиками и оленеводами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Представители КМНС и компания "Запсибтрангаз" не смогли прийти к компромиссному решению в конфликте по использованию родовых угодий в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили ИА "ЮгрфPRO" в информационно-аналитическом управлении Думы Югры, в ходе заседания комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования 8 февраля члены комиссии порекомендовали компании в недельный срок доработать со всеми сторонами план строительства продуктопровода, проходящего по стойбищу коренных народов. При этом приоритетом при решении этого вопроса, отметили в ведомстве, должны стать вопросы охраны природы.

В ходе заседания комиссии коренные жители также выразили обеспокоенность фактом вырубки  в лесу просеки протяженностью 32 километра для прохождения коммуникаций продуктопровода без согласования с субъектами права традиционного природопользования.

Напомним, что аборигены Сургутского района обратились с жалобой к вице-спикеру окружной думы – председателю Ассамблеи представителей КМНС Еремею Айпину по проекта "Забсибтрансгаза" по стротроительству продуктопровода для Пуровского завода по переработке конденсата. По словам авторов жалобы, проект причинит ущерб исконной среде обитания и традиционным формам хозяйствования КМНС, таким как оленеводство, рыболовство и охота.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года  в ХМАО проживает 19,1 тысяч хантов,  11 тысяч манси  и 1,4 тысячи ненцев.



Тэги