В Томске появится Институт народов Севера

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Томске появится Институт народов Севера Фото: Тагна Романова, НацАкцент

Институт народов Севера появится на базе Томского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза. Рабочая встреча по обсуждению концепции прошла 23 декабря в рамках съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера области "Колта куп (Обской человек)".

Институт займется получением исследовательских данных, нужных для разработки механизмов адаптации северных народов к меняющемуся климату. Также одной из задач вуза станет участие в подготовке кадров для территорий, на которых проживают КМНС, в том числе из их представителей. Кроме того, новый институт начнет активно развивать гражданскую науку, вовлекая представителей КМНС в исследования.

В обсуждении концепции института приняли участие представители ректората и ученые ТГУ, представители администрации Томской области, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, замгубернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других КМНС Юрий Хатанзейский, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ.



Тэги
Поделитесь новостью