Восьмой "Всемирный день пельменя" посвятят удмуртским посиделкам эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Восьмой "Всемирный день пельменя" посвятят удмуртским посиделкам фото предоставлено "НацАкценту" организаторами фестиваля

Восьмой гастрономический праздник "Всемирный день пельменя" пройдет в Удмуртии 12 февраля 2022 года. Главной площадкой праздника станет фан-зона парка имени Кирова в Ижевске, сообщили "НацАкценту" организаторы мероприятия.

Темой праздника станут посиделки удмуртов ("пукон корка"), на которых было принято собираться зимними вечерами. На этих посиделках занимались рукоделием, обмениваться новостями, пели песни и рассказывали сказки, а также загадывали загадки. Слоган праздника - "Шулдыр пуком, ческыт сиём" ("Интересно посидим, вкусно поедим").

Гости праздника примут участие в конкурсах с загадками, танцах, играх и забавах. Будут организованы мастер-классы по зимнему удмуртскому рукоделию.

Перед главным днем Пельменьфеста пройдет неделя "Пельменных посиделок". На них состоятся танцевальные и творческие активности, желающие смогут заняться ткачеством и печатью на ткани, запланированы мастер-классы, концерт удмуртских молодежных групп, удмуртские настольные игры. В кафе и ресторанах республики появится особое пельменное меню.

Впервые пройдет благотворительная пельменная лавка. Все сделанные гостями праздника пельмени отправят на благотворительность.

Двадцать седьмого декабря начнется фотоконкурс "Вкусные посиделки" ("Ческыт ӝытъёс"). Для участия в нем нужно опубликовать самые красивые и оригинальные фотографии приготовления удмуртских блюд в соцсетях с хештегами #ВкусныеПосиделки #пельменьфест #МиннацУР. Работы на конкурс будут принимать до 6 февраля.

До 12 февраля идет танцевальный челлендж "Потанцуем?" ("Эктом-а?"). Участники челленджа снимают видео с простыми элементами удмуртского танца и выкладывают с хештегами #потанцуем#эктома #пельменьфест. Для видео используется предоставленный организаторами фестиваля трек на 15 секунд.

Среди муниципальных образований проходит конкурс "Возрождая традиции" ("Азьлозэ малпаса"). На нем нужно вспомнить посиделки, зимние игры и традиции удмуртов и выполнить несколько заданий: провести обряды, посиделки или игры, создать тематическую фотозону, принять участие в фотоконкурсе и танцевальном марафоне. Финал состоится на главной сцене праздника 12 февраля.

В главный день фестиваля пройдут традиционный пельменный СЪЕСТ, ярмарка, выступления этно-музыкантов, отправка "пельменных открыток", квесты и спортивные состязания, индивидуальные забеги на три и 15 километров, детский забег на 500 метров и розыгрыш годового запаса пельменей от партнера мероприятия.

Тэги
Поделитесь новостью