Социолог: Русские националисты разделились на два лагеря

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Сегодня в России наблюдается феномен формирования двух направлений русского национализма. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", 8 февраля  в ходе круглого стола в редакции газеты "Журналист" в Москве заявил  заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов. 

По его словам, раскол между приверженцами националистических взглядов проявился 4 февраля, когда "староимперские националисты" митинговали против "оранжевой революции на Поклонной горе, а "младонационалисты" - на Болотной. По мнению Петухова, взгляды первых и вторых можно считать диаметрально противоположными. "Националисты Поклонной"  выступают за Россию как империю и за нынешнее государство, а "новые националисты" -  против нынешнего режима и против империи. Последнее выражается, в частности, в лозунге "Хватит кормить Кавказ", отметил социолог.

В то же время Петухов отмечает, что подобное разделение характерно только для политически активной части общества. В широких массах идеи национализма, по его данным, не пользуются большой популярностью. По всем опросам населения, идею "Россия для русских" поддерживает не больше 15 процентов населения.

Напомним, что как писал "НацАкцент", первые признаки того, что Кремль начнет использовать в ходе предвыборной кампании Путина идею "имперского национализма" в противовес идеи науионал-демократов, появились после назначения Дмитрия Рогозина на пост вице-премьера.

 

 

Тэги