Найденный в Якутии алмаз назвали в честь героини эвенского фольклора эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Найденный в Якутии алмаз назвали в честь героини эвенского фольклора фото предоставлено "НацАкценту" мэрией Магадана

Добытый АЛРОСА алмаз назвали в честь героини эвенского фольклора. По легенде, 200 лет назад якутские охотники нашли чудом выжившую девочку Кындыкан на родовом стойбище, все жители которого умерли от оспы, сообщает пресс-служба компании.

Имя героини получил желто-коричневый алмаз массой 91,86 карата. Его добыли в 2021 году на одном из россыпных месторождений АО "Алмазы Анабара" в Оленекском районе Якутии.

Мы решили назвать алмаз, добытый на Крайнем Севере, именем маленькой эвенской героини Кындыкан и прекрасного проекта, который делает многое для того, чтобы голоса коренных малочисленных народов Севера были услышаны. В АЛРОСА всегда восхищались их стойкостью и сильным характером, их богатой историей и вековыми традициями, - прокомментировал находку заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.

Кындыкан считается символом стойкости и силы духа коренных малочисленных народов Севера. В честь нее назвали проект по привлечению внимания общественности к проблеме сохранения традиций и культуры КМНС.

Тэги
Поделитесь новостью