Власти Татарстана назвали вандализмом инцидент с крестом на сельском кладбище эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Власти Татарстана назвали вандализмом инцидент с крестом на сельском кладбище фото Ольги Богун, "НацАкцент"

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов потребовал от руководства Актанышского района разобраться в ситуации с вандализмом на сельском кладбище в Актаныше. Там спилили православный крест с могилы, в итоге глава региона вынес строгое предупреждение главе района, сообщает пресс-служба правительства.

Минниханов подчеркнул, что такое явление недопустимо для республики. Личную ответственность за ситуацию несет глава района. Случившееся необходимо расследовать, а виновных нужно наказать по всей строгости закона.

Президент Татарстана поручил главе Актанышского района восстановить могилу с учетом пожеланий семьи покойного. Также он отметил, что недопустимо разжигать в регионе межнациональную рознь.

Произошедшее также прокомментировали духовные лидеры региона. Татарстанская митрополия и Духовное управление мусульман Татарстана выступили с общим высказыванием, в котором назвали инцидент в Актаныше актом вандализма.

Они подчеркнули, что этот случай вызвал гневную реакцию как в среде мусульман, так и в православном сообществе. ДУМ РТ и Татарстанская митрополия соотносят этот факт с варварством, резко осуждают действия вандалов и считают недопустимым осквернение могил людей любого вероисповедания.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что так поступать нельзя. Это бесчеловечно по отношению к чувствам и памяти родных умершего. Для каждого человека память об утрате близких - священна, - говорится в заявлении, опубликованном на сайтах организаций.

Ситуация в Актаныше произошла на могиле жителя Набережных Челнов. Мужчина похоронен в райцентре согласно последней воле покойного, его родственники решили, что крест убрали радикально настроенные мусульмане.

Семья покойного обратилась за помощью к администрации района. Чиновники стали уговаривать их не устанавливать крест заново, чтобы не разозлить граждан, исповедующих ислам. По словам свояченицы мужчины, местный участковый, которому написали заявление о вандализме, предложил перезахоронить родственника в другом месте.

В селе есть два кладбища, сначала похороны хотели организовать на другом, но семье сказали, что оно предназначено только для мусульман. Тогда было принято решение похоронить мужчину на другом кладбище, где уже есть православные могилы.

Тэги
Поделитесь новостью