Мигранты в России эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Мигранты в России фото НацАкцент

18 декабря во всем мире отмечается учрежденный в 2000 году ООН Международный день мигранта. 

В эпоху глобальных территориальных кризисов и потрясений ни одно государство не может откреститься от преславутого миграционного вопроса. Тем более такая привлекательная в качестве места трудоустройста иностранных граждан страна как Россия.

Неслучайно на V Медиафоруме этнических и региональных СМИ "Новая этника. Вызовы XXI века в медиапространстве", который проводили Правительство Москвы и Гильдия межэтнической журналистики, самые пылкие выступления прошли именно на секции "Освещение миграционных проблем в СМИ".

В Международный день мигранта "НацАкцент" публикует выдержки из докладов ведущих спикеров Медиафорума.

О балансе между экономическими интересами  и задачами национальной безопасности

Владимир Зоринпредседатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Владимир Юрьевич Зорин

Тема миграции не страдает сегодня отсутствием внимания. Наоборот, она страдает бурным обсуждением на самых разных площадках. К востребованной медиатеме подключаются "эксперты", которые таковыми не являются. Люди, которые знают о теме только исходя из личных впечатлений, СМИ или по общению с нянечкой или уборщицей у себя дома. Первое, что я хочу сказать, у нас существует квадрига доктринальных документов этнополитики. Есть также две статьи В.В. Путина. Первая статья – "Россия: национальный вопрос". Вторая статья посвящена России и Украине. В этих статьях заложены все взгляды современности на национальную политику.  Было много интересных идей и Владимир Владимирович выступил, высказал свою позицию. Далее все это получило свое развитие еще в 3 документах: "Концепция миграционной политики", "Стратегия государственной национальной политики" и "Стратегия национальной безопасности" в новейших редакциях.  Если вы почитаете "Стратегию государственной национальной политики", то увидите, что среди целей (их всего 6), шестая цель говорит об адаптации и интеграции иностранных граждан. Два слова – адаптация и интеграция. Если вы откроете "Концепцию миграционной политики", то прочитаете там первый большой абзац.

И там написано, что мигранты для России, а не Россия для мигрантов. Однозначно написано.

Более того, написано, что мигранты должны знать наши законы, русский язык, соблюдать традиции и т.д. и работать на благо социально-экономического развития территории и основного населения нашей страны.

Лично мне до сих пор не понятно, что за дискуссии у нас продолжаются: нужны или не нужны мигранты. Какие мигранты, там тоже написано. Нам нужны мигранты грамотные, культурные, которые соблюдают наши законы.

И, наконец, "Стратегия национальной безопасности" говорит о противодействии попыткам привнести на нашу почву экстремизм, терроризм, этническую преступность и обеспечить мирное благополучие существования нашего основного населения. Государство в доктринальных документах сформулировало основные вопросы государственной национальной политики, а это 3 в 1: межнациональные отношения, миграция и государственные религиозные отношения. А дальше в рамках этой парадигмы будем дискутировать.

Недавно развернулась неожиданная для меня дискуссия – нужно ли в мечетях заниматься адаптацией мигрантов. Меня тут покритиковали, говорят, нельзя, вот что придумали! А это записано во всех наших документах. За все эти годы наши религиозные лидеры, лидеры национальных культурных объединений и организаций в деле интеграции и адаптации мигрантов сделали очень много хорошего. Но вопрос безопасности встал с особой остротой. Это диктуется, в том числе международной обстановкой.

Миграция становится инструментом вмешательства во внутренние дела государств.

Следующий момент, новейшее сообщение: "Группа мигрантов из Таджикистана за полчаса собралась, через час была около посольства (правда, они не выходили на проезжую часть), и стала выяснять отношения со своим государством по поводу событий на Памире".

А еще 30 марта В.В. Путин предупредил, что нам нельзя допустить, чтобы конфликты, идущие по нашим границам, перемещались к нам. Есть вопрос безопасности? Есть. Этим занимаются и федеральные органы. И органы местного самоуправления, институты гражданского общества. Очень важный вопрос, который нам надо решать. Как? Как отвечать на новые риски и вызовы? Я предлагаю, чтобы мы поговорили об этом. Наконец-то лидеры центральноазиатских государств готовы обсуждать с нами совместные меры по подготовке мигрантов для приезда в РФ: курсы, обучение, отбирать места, куда ехать заранее. Надо совершенствовать эти механизмы.

О роли СМИ в восприятии обществом проблемы миграции

Юрий Московскийпредседатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство".

Юрий Викторович Московский

Общество видит проблемы через призму СМИ. Еще в 80-е годы один мой друг, ныне депутат Госдумы, сказал: "Мощь СМИ такова, что 2-3-недельной кампании хватит, чтобы автомобилистов и автомобили стали закидывать камнями".

Нынешняя мощь СМИ на порядок увеличилась по степени воздействия на население, по степени действия на подкорку.

СМИ зачастую решают совсем не те задачи, что декларируются на первых взгляд. Вместо освещения реальных проблем они показывают (ситуацию) какими-то деталями. Идут искажения миграционной ситуации в стране. Причем много лет. Помню, когда я сказал, что в Москве нет миграционной катастрофы, это вызвало бурю. У нас любят страшные слова. Катастрофа, наступила миграционная катастрофа! 
Я помню кампанию, связанную с сирийскими беженцами. Когда там начался конфликт, пытались якобы выстроить дорожку через российскую границу в Норвегию.

Помните заголовки: "Гостиницы севера забиты беженцами".

Имеется в виду г. Кандалакша и ее гостиницы, приезд 40-50 человек туда уже вызывал "забитость". Люди ехали, платили деньги. Параллельно рушился имидж нашей страны как страны, которая может обеспечить безопасность и прочее-прочее. А СМИ у нас писали, что сейчас колоссальная волна сирийских беженцев обрушится на РФ. На что я говорил: "Ребята, хоть на карту мира посмотрите, как эти миллионы попадут к нам? Им же надо пройти через Турцию, Кавказ или сесть на лодку и проплыть через Босфор до нас". Географию у нас не учил никто. Все хотят поверить в эти ужасы и страшилки. В упоминаемой "Концепции миграционной политики" сказано, что в РФ на 2018 год находилось около 3 млн иностранных рабочих. Дальше мы говорим, что четверть из них в Москве.

Действительно, каждый седьмой мужчина в Москве трудоспособного возраста – это иностранец.

Это колоссальное количество, они создают проблемы, бывают драки. Но есть обыденные вещи, а есть PR-кампания. Есть вещи, которые были и будут еще какое-то время, к сожалению. Человек так устроен. И строить на этом политическую кампанию, еще и вытаскивая события 4-летней давности, как это делали отдельные СМИ месяц назад, это, по-моему, либо за деньги, либо по глупости. Я помню, как возникали всякие боевые организации националистические, которые, поначитавшись сообщений в СМИ и "экспертов", начинали решать вопрос на улицах силовыми методами.

А роль СМИ в том, чтобы давать взвешенную информацию, она колоссальна, приоритетна.

Нужно понимать, что за каждым выступлением могут пролиться реки крови.

Очень хорошо, что мы все это сейчас обсуждаем в спокойном ключе. Страна стала спокойной. Преступность в Москве упала. По паркам гулять спокойно можно. Одна из причин снижения преступности – это профилактика, которая будет продолжать распространяться на ряд категорий иностранных граждан. Это и биометрия, которая будет опять введена. Это касается не только иностранных граждан, но и российских. Найти преступника на порядок легче, что и делается. И люди просто ведут себя умереннее. Это и общая социальная обстановка в стране, которая по сравнению с тем, что было 10 лет назад, совершенно другая. Это и масса других факторов.

Впервые за последние 150-200 лет больше половины жителей Москвы в Москве и родились. У них просто нет миграционного стресса при кажущихся потоках миграции.

И не надо в СМИ эту общую спокойную атмосферу изображать как творящийся ужас и беспредел. 

Об улице с двусторонним движением

Гульназ Опузбекова, основатель и редактор сайта "Кыргызы в России".

Приведу цитату из СМИ: "Власти больше не могут закрывать глаза на преступления мигрантов против русских. По статистике больше всего грабежей и разбойных нападений, изнасилований совершают приезжие". 
Взаимодействие со СМИ – это улица с двусторонним движением. Но мы не можем себя защищать в СМИ, когда что-то происходит.
Но я на своем сайте сделаю еще одну попытку, я хотела бы показать своих соотечественников в другом ключе, настоящими.

Преступников очень мало, но про них очень много говорят. Ладно, СМИ это говорят. Но мы сами любим перепосты криминальных новостей делать, делиться.

Нам нужно от этого избавляться.  Если будет что-то плохое, мы тоже будем об этом писать. Но мы постараемся добиться того, чтобы на моих соотечественников смотрели немного иначе. К этому хотелось бы прийти. 

Яна Бондарь и Гульназ Опузбекова

О правовом просвящении мигрантов через блоги

Яна Бондарь, автор блога "Путь мигранта".

Правовое просвещение иностранных граждан в России на сегодняшний день – это очень актуальная тема. Однако о том, кто должен информировать по правовым вопросам иностранных граждан, ничего не сказано.

Например, самый распространенный случай. Приезжает иностранный гражданин в РФ, и ему в течение 7 дней нужно встать на миграционный учет. Он ответственно приходит в отдел по вопросам миграции, а ему говорят: нужна принимающая сторона. А принимающая сторона может быть где-то за границей, и они удаленно организовали его приезд. И как за эти уже 6 дней встать на миграционный учет без принимающей стороны?! Кстати, принимающая сторона тоже может быть не в курсе, что нужно уведомить отдел по вопросам миграции, а административный штраф чаще всего ложиться на плечи иностранного гражданина. Поэтому иностранный гражданин до приезда в РФ обязан знать об этом нюансе.

Как он об этом узнает? Позвонит на "горячую линию"? Прочитает законы или посмотрит в Интернете, где невсегда проверенная информация?

Блог может решить эту проблему. Сейчас граждане в свободное время любят серфить тот же самый инстаграм, где находится мой блог. В блогах намного быстрее получаешь актуальную информацию, чем в СМИ.

Блог обладает массовым охватом аудитории, информация всегда оперативная и актуальная, правовая информация доступная и легкая для усвоения (закон читать всегда сложно, а здесь есть перевод с юридического языка на русский). Блогеры имеют влияние на свою аудиторию.

Правовое просвещение через блоги – важное направление в комплексе мер, направленных на повышение правовой культуры не только коренного населения, но и иностранных граждан в нашей стране. 

Об экономике и инновациях

Ирэна Овсепян, редактор отдела социальных проблем газеты "Всеволожские вести".

Правильно заметила Гульназ, проблема миграции – проблема с двусторонним движением, палка о двух концах. Мигранты бывают разные. Те, которые со своим уставом в чужой монастырь лезут, такие мигранты России не нужны.

Но постоянно утрировать и рассказывать страшилки о том, что они постоянно нарушают закон, совершают преступления – это другая крайность.

Насколько нам нужны мигранты? В последнее время все чаще звучат заявления градоначальника Москвы Сергея Собянина о том, что необходимо сокращать рабочие места, занятые мигрантами и замещать мигрантов на местную рабочую силу. Беглов в Санкт-Петербурге подхватил идею и выступил с инициативой, что лучше пусть дворы убирают сами жильцы, а мы им за это будем приплачивать.

Только жильцы инициативу не проявляют пока.

Нужны ли мигранты экономике? На рынке труда спрос рождает предложение. Естественно, нужны. Какие мигранты нужны? Образованные. Но, чтобы образованные мигранты появились, надо решать на местах исхода, откуда они приезжают, чтобы они там основывали какие-то подготовительные центры. Но в том же Узбекистане, Киргизстане, Таджикистане может возникнуть вопрос коррупционных рисков в этих центрах, как они будут сдавать эти экзамены и у нас появляться.

"Вопрос с замещением иностранной рабочей силы пока что никак не решается" - говорят одни.

Другие предлагают развивать профессиональное образование, чтобы у нас молодежь шла в профтехучилище. И у нас будут слесари, сварщики и другие квалифицированные местные кадры среднего звена.

Но много говорят и о том, что мигранты тормозят инновационное развитие России. Легче нанять дворника, чем хорошую технику, которой можно управлять.

Как в советское время говорили: "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор". Сейчас аналогичная ситуация с миграционной позицией и низко квалифицированной рабочей силой. 

О целесообразности и унификации на языке цифр

Михаил Бурда, доцент Кафедры политологии и политического управления Института общественных наук Академии госслужбы и народного хозяйства.

В первую очередь, СМИ должны работать объективно. Если какие-то проблемы есть, СМИ не должны прятать голову в песок, и обязательно о них говорить. Укрывательством заниматься не надо. Если мы говорим о современной внешней миграции в Россию, никто лучше А.С. Пушкина об этом не сказал: "Нужен мне работник: конюх, повар, плотник. А где найти служителя такого, не слишком дорогого? А Балда приговаривает с укоризной: не гонялся бы ты поп за дешевизной". По данным МВД России, которые в открытом доступе размещаются на сайте МВД, за что спасибо ГУ по вопросам миграции МВД, мы видим, что трудовая миграция в структуре преобладает. Трудовых мигрантов действительно много, и основная цель миграции в Россию – это заработки.

89% мигрантов приезжают из СНГ, а 76% внешних трудовых мигрантов на рынке труда – выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

При этом порядка 56% мигрантов становятся на учет всего лишь в 4 субъектах РФ: Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Это говорит о существенной диспропорции. Почему есть общественный запрос на ужесточение миграционной политики, показывает опрос общественного мнения – это тренд. Он связан с тем, что этот дисбаланс существует. Почему так происходит? Все просто. Для политических режимов центральноазиатских государств, особенно Узбекистана, Таджикистана и Киргизии возможность направлять своих граждан на работу в России – одна из основ внутриполитической стабильности этих государств.

Это возможность минимизировать риски безработицы, а также риски, связанные с невысоким уровнем жизни и распространением экстремистских идей.

Важным аспектом являются денежные переводы трудящихся мигрантов. Банк России публикует соответствующую статистику.

По данным за 2020 год, а это пандемийный год, когда работы было меньше, в Киргизию трудовыми мигрантами было переведено 608 миллионов долларов (7,8% ВВП Киргизии), в Таджикистан 1 миллиард 736 миллионов (более 20% ВВП для государства - денежные переводы мигрантов), в Узбекистан 2 миллиарда 461 миллионов долларов.

Это только денежные переводы. Мигранты работают на российскую экономику, но они при этом и выводят деньги. Они приезжают сюда, чтобы зарабатывать и обеспечивать свою жизнь и своих родственников у себя дома. Это вполне естественно и нормально. Но мы должны это понимать и учитывать.

На различных дискуссионных площадках нам говорят, что миграция – двигатель экономики, что внешняя миграция должна максимально поощряться, что мы должны снимать барьеры, которые существуют.

По моему личному мнению трудовую миграцию уже упрощать некуда. Но как обстоит процесс адаптации, интеграции этих мигрантов?

На рынке труда в определенной степени демпингуют. Не то, что мигранты снижают зарплату, нет.

Квалифицированный мигрант в Москве зарабатывает  ничуть не меньше местного жителя, а, может быть, даже больше. Особенно на стройке, если он востребован.

Но повлиять на то, чтобы эти зарплаты не повышались, а оставались на одном уровне, вполне возможно. 

Было сказано по поводу технологической проблемы. В Москве 20 дворников с метлами метут улицу, а снегоуборочную технику при этом экономят. Ну и про концентрацию – формирование этнически замкнутых районов приводит к возможным этнополитическим конфликтам, которые вырастают из бытовых конфликтов. Необходима максимальная дифференциация миграционных потоков.

Мы очень долго шли по пути унификации. Это прекрасно, когда единый порядок для всех. Но он не учитывает особенности, а они должны быть. Нельзя уравновешивать квалифицированного мигранта-строителя, человека, обладающего квалификацией, который востребован в России, и неквалифицированного работника.

О роли общественных организаций и важности их информационной поддержки Полина Колосова, студентка Школы межэтнической журналистики из Санкт-Петербурга. Полина Колосова В Петербурге существует НКО "Дети Петербурга". Они помогают детям мигрантов в адаптации к жизни в России: проводят уроки русского языка, математики и других предметов, водят их по музеям, знакомят с культурой России и всячески способствуют тому, чтобы детям мигрантов и самим мигрантам (потому что они оказывают им правовую поддержку) было хорошо в России.

Мигранты на самом деле открытые и готовы к тому, чтобы их здесь приняли. Они очень хотят быть принятыми здесь.

Еще в Петербурге весной 2020 года, когда все было закрыто на локдаун, очень многие мигранты потеряли работу. Бизнес не мог платить им зарплату, и многие мигранты остались без средств к существованию. Они не могли платить за квартиры, потеряли возможность покупать себе еду. Им помогал питерский фонд, который организовал гуманитарный сбор "Петербург для мигрантов" и оказывал поддержку мигрантам.
Журналистов обвиняют в том, что они якобы освещают неправильно тему мигрантов. Власть говорит, что делает что-то для адаптации мигрантов.

А на деле интересные проекты, которые могли бы поддерживаться крупными СМИ, остаются в темноте и без информационной помощи.

Запись трансляции V Медиафорума этнических и региональных СМИ.

От редакции. О миграционную тему, без сомнения, все мы - журналисты, активисты, политики и общественные деятели - сломаем еще не мало копий и перьев. Самое важное, наверное, не замалчивать проблемы и предлагать обществу действенные способы их решения. Что мы, "Национальный акцент" и Гильдия межэтнической журналистики, и стараемся делать по мере сил и возможностей.

О еще одном проекте Гильдии межэтнической журналистики и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы - "Москва - территория взаимопонимания" читайте по ссылке

Тэги
Поделитесь статьей