Казаки Ставрополья записали онлайн-урок по обряду посажения на коня эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Казаки Ставрополья записали онлайн-урок по обряду посажения на коня фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Ставропольские казаки записали онлайн-урок по реконструкции старинного обряда. Запись прошла в рамках проекта "Мост времен: казачьи обряды от предков - потомкам", сообщили "НацАкценту" с пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Казаки представили зрителям обряд "Посажение на коня". Ранее они уже сделали видеоурок по обряду сватовства.

Каждый урок снабжен видеозаписью реконструкции в формате VR-360° и методическими рекомендациями. Все это можно посмотреть, прочитать и понять, как максимально исторично сделать что-то подобное. Мы делаем это не только и не столько для творческих коллективов, сколько для обычных людей, для казаков – для всех, кому важно и интересно опираться на обрядность, - рассказала руководитель проекта Ирина Иванова.

В видеоуроке по посажению на коня рассказывается о том, в каком возрасте казаки впервые сажают мальчика на коня, как проходит процесс посажения и что символизирует этот обряд, а также о взрослении мальчиков в старину.

Проект "Мост времен: казачьи обряды от предков - потомкам" посвящен этнографической реконструкции девяти казачьих обрядов, которые исполнялись на Ставрополье: Христославок, щедровок, посажения на коня, батькиной каше, кораблику на Троицу, Масленице, проводам, сватовству и Пасхе.

Идея реализуется при поддержке фонда президентских грантов.

Тэги
Поделитесь новостью