Чеченский депутат попросил проверить высказывания Александра Сокурова на экстремизм эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Чеченский депутат попросил проверить высказывания Александра Сокурова на экстремизм фото с бесплатного фотостока Pixabay

Депутат чеченской Госдумы Шамсаил Саралиев направил запросы в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой провести проверку на экстремизм и сепаратизм в публичных высказываниях режиссера Александра Сокурова на заседаниях СПЧ. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По мнению Саралиева, слова Сокурова разжигают межнациональную рознь, также это "провокация сепаратизма" в России. Идеи режиссера он назвал антигосударственными, а также "крайне опасными" и "провокационными".

Также депутат напомнил о том, как в 2017 году Сокуров в интервью интернет-газете "Фонтанка.ру" высказался об отделении Чечни от России.

В словах Сокурова за основу фактически принимаются идеологические принципы террористов. Подобные мысли во времена двух чеченских кампаний озвучивали террористы и открытые враги России. Их словами во всеуслышание говорит сегодня Сокуров, — заявил Саралиев.

Он отметил, что статьей 280.1 УК РФ установлена ответственность за публичные призывы к сепаратизму, а высказывания Сокурова были "призывами к нарушению территориальной целостности" государства и "это не должно оставаться безнаказанным".

Александр Сокуров вступил в спор с Президентом России Владимиром Путиным из-за своего высказывания о кризисе федерализма на Северном Кавказе в СПЧ. Сокуров отметил, что республики Северного Кавказа стали националистическими, Путин не согласился с его точкой зрения. Режиссер предложил "отпустить тех, кто не хочет жить с Россией".

Тэги
Поделитесь новостью